Новгородская Ганзейская неделя объединила представителей европейских стран с Россией

Редакция
19.05.2018, 00:53
Новгородская Ганзейская неделя объединила представителей европейских стран с Россией

В Великом Новгороде 18 мая стартовала международная Ганзейская неделя. Мероприятие открылось большим костюмированным шествием с праздничным оркестром. В нем принял участие первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. Он поздравил жителей и гостей города с праздником.

IMG 2361

Колонна участников праздника двигалась от площади Победы-Софийской до сцены, установленной на Ярославовом Дворище. Здесь состоялось театрализованное представление в исполнении фольклорного театра «Кудесы», чествование гостей и официальное открытие мероприятия.

«Сегодня на этой сцене повторяется история Новгородской земли, Великого Новгорода», - сказал мэр Юрий Бобрышев. – «Как будто мы перешагнули примерно семь веков назад, и встречаемся здесь на новгородском торгу. Очень приятно, что сегодня практически весь союз русских ганзейских городов прибыл на наш общий праздник. Здесь также присутствуют представители Риги, Любека, Брюгге. Я хотел бы поблагодарить генеральных консулов Польши и Эстонии, которые также принимают участие в сегодняшнем празднике. Дружба между ганзейскими городами – это залог мира».

Программу продолжил концерт «У Ильмень-озера». Далее гостей праздника ожидала презентация концертной программы певческого коллектива «Бельканто» из города Кингисепп, презентация фестиваля средневековой музыки от исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Риги.

Представлял инструментальные коллективы ведущий музыкального вечера русский барин Гурман.

IMG 2530

Музыкальная группа Drolls из Петрозаводска перед самым выступлением поделилась своими впечатлениями с «53 новостями»:

– В Великий Новгород мы приезжаем каждое лето. Здесь уже в пятый раз. В прошлом году были на фестивале «Словиша». Всегда попадали в дождь, но эти последние два года нам везет на отличную погоду. От того у нас и прекрасное настроение. Не удержаться от танцев, пока выступают наши друзья. Следующее выступление наше. Мы исполняем средневековую европейскую музыку и поем. Играем в разных жанрах. Например, студенческие песни, светско-духовные. Танцевать на сцене мы не будем, но эти композиции созданы для плясок, поэтому мы надеемся, что гости вечера это прочувствуют.

Гости, действительно, танцевали. Молодые люди брались за руки и водили веселый хоровод. Зажигательная музыка явно пришлась им по душе.

IMG 2502

Организатор концерта Елена Кабанова рассказала о своих впечатлениях от увиденного: «Молодежь всегда поддерживает, любит интересное, новое. Европейская музыка не может оставить никого равнодушным».

Кульминацией стало огненное шоу в исполнении театра огня и света «Фалькор».

Напомним, что Великий Новгород был крупнейшим торговым партнёром средневековой Ганзы, а затем стал первым из российских городов, вошедших в Ганзейский союз Нового времени. Также город выступил инициатором создания Союза русских Ганзейских городов.

Фото: Сергей Суфтин.

Просмотров: 769
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте