Завтра, 18 мая, в Великом Новгороде пройдёт всероссийская акция «На работу на велосипеде». Ее цель - показать, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой.

Мы пообщались с преподавателем, старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского Института истории РАН и сценаристом проекта «Да судимы будете» Дмитрием Асташкиным и узнали его мнение об этой акции. Дело в том, что Дмитрий занимается не только научной деятельностью, но и ведёт активный образ жизни, чем подаёт пример своим ученикам.

Fotoasd- Принимали ли вы уже раньше участие в акции «На работу на велосипеде»?

- С апреля и до первого снега я езжу на велосипеде или самокате из точки А в точку Б. В том числе, и на работу. Но специально в акции я не участвовал, просто кручу педали и качусь. Так что моя акция - это не один день или месяц, а образ жизни от снега до снега.

- Импонирует ли сама идея акции? Как вы считаете, в чем основные плюсы того, что человек пересаживается с автомобиля или автобуса на велосипед, чтобы добраться до работы?

- Из плюсов - прежде всего экономия. Автомобиля у меня нет, проездной билет дорог. Кроме того, люблю рассматривать наш город по пути. Из окна автобуса - это скучно, с велосипеда - весело, под музыку серебряных спиц. Ну и плюс в быстроте: из точки в точку я добираюсь со скоростью автобуса, учитывая его ожидание и остановки.

- Сейчас, помимо любителей велосипедов, можно увидеть взрослых людей на самокатах. Как вы считаете, была бы интересна новгородцам акция, но уже с данным средством передвижения?

- Среди этих самокатных людей - я и моя жена. И у сына есть самокат. Мы с женой ездим на них работу. Это вполне реально, если найти прочную модель с большими колесами, хотя сложнее физически - велосипед не так нагружает ноги. И ещё приходится трясти зубами на всех кочках (а их в городе масса, увы). Зато это быстрый для асфальта транспорт и компактный.