НовГУ укрепляет международные связи

Николай Подосокорский
14.05.2018, 23:38

Впервые побывал на открытии Недели международного сотрудничества в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого. Нынешняя Неделя уже XII-я по счету, и ее открытие состоялось в моем родном Гуманитарном институте. К этому мероприятию «старое» и «новое» здания института основательно отремонтировали, а территорию Антониева монастыря благоустроили.

По сравнению с тем, что было в Антоново 10-17 лет назад, когда я учился на истфаке и затем в аспирантуре на филфаке, многое изменилось в лучшую сторону: снесли разные уродливые ларьки и другие пристройки, снижающие естественную освещенность коридоров, починили полы, заменили двери, покрасили стены, привели большую часть помещений в божеский вид, исчез и ставший уже привычным запах канализации, да и сами туалеты заметно преобразились, обновилась столовая и другие помещения.

12

И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков

Порадовало, что международное сотрудничество университета находится на достойном уровне. Что характерно: почти все спикеры, выступающие на торжественном открытии, признавали, что, несмотря на сложные политические отношения, научные, культурные и образовательные связи между странами чрезвычайно важны и должны укрепляться. Никаких шапкозакидательских и ультрапатриотических речей о том, что «наше образование – самое лучшее» и «надо всячески сопротивляться западным влияниям» не звучало. Наоборот, и западных, и восточных гостей встречали с распростертыми объятьями и благодарностью за возможность обменяться бесценным опытом.

13

Это особенно важно на фоне усугубляющейся политики взаимных санкций и повсеместного сворачивания многолетних научных и образовательных связей в других регионах. Достаточно вспомнить, что в этом году была прекращена деятельность Британского совета, выслан из России директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге, закрылся Норвежский университетский центр в Северной столице, Стэнфордский университет отказался отправлять своих студентов в Россию.

14

И.о. ректора НовГУ, профессор Юрий Боровиков привел в своем выступлении следующие данные: сейчас Новгородский университет имеет 74 двусторонних договора с университетами и образовательными учреждениями из 23 стран мира. Кроме того, более 500 иностранных студентов проходят полный цикл обучения в нашем университете. Кстати некоторые из них представили на открытии замечательные музыкальные номера (видеозаписи можно посмотреть на моей странице в фейсбуке здесь и здесь).

15

О своей всецелой поддержке вуза заявил и губернатор Андрей Никитин (я также разместил у себя на странице видеозапись его выступления). Объективно надо признать, что в нынешних непростых условиях без этой поддержки региональной власти и лично главы области полноценное развитие Новгородского университета просто невозможно. К сожалению, новгородцам пришлось долго ждать смены губернатора, чтобы изменилось и отношение исполнительной власти к высшему образованию в области.

16

«Мы знаем, что не всегда взгляды наших политиков сходятся, не всегда у нас бывают одинаковые точки зрения на какие-то глобальные проблемы. Но мы всё равно живём рядом, мы живём на одной земле, в Европе. И где, как не в Новгороде, в городе, который исторически был связан с европейской цивилизацией, создать такой центр и научиться создавать площадки для диалога», - подчеркнул Андрей Никитин.

17

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подробно рассказал об успешном опыте сотрудничества городов, входящих в Ганзейский союз.

18

Президент Фондового университета г. Хильдесхайм Фридрих Вольфганг-Уве

Всего в XII Неделе международного сотрудничества участвуют более 30 иностранных гостей из девяти стран: Германии, Польши, Беларуси, Эстонии, Норвегии, Швеции, Таджикистана, Японии и республики Корея. Ректор Лодзинского технического университета Вяк Славомир уже объявил о создании двух стипендий для аспирантов НовГУ, которые позволят им пройти стажировку в Польше, а президент Фондового университета г. Хильдесхайм Фридрих Вольфганг-Уве предложил провести международную конференцию на тему Ганзейского союза.

19

Студентам НовГУ, участвующим в международных образовательных программах, вручили дипломы, благодарности и сертификаты. Было подтверждено и сотрудничество Новгородского университета с Аппалачским государственным университетом (Северная Каролина, США).

20

Также сегодня в Гуманитарном институте НовГУ открылся Центр сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии. Это очень перспективное направление для исследований, тем более что сотрудниками Новгородского университета уже было сделано в этом отношении немало. Директором Центра стала заведующая кафедрой всеобщей истории НовГУ Валентина Грохотова.

21

Гости смогли ознакомиться и с экспонатами Археологического музея НовГУ – увидеть фигурки палеолитических Венер и другие находки. Во второй половине дня состоялось пленарное заседание Международного общественно-научного форума «Традиции государственного управления и современность (Новгородский форум)». С полной же программой XII Недели можно ознакомиться на сайте НовГУ.

22

23

24

25

26

Фото: Николай Подосокорский.

Просмотров: 1335
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте