Сегодня в новгородской филармонии чествовали медицинских сестер (фоторепортаж)

Сегодня, 11 мая, накануне Международного дня медицинской сестры в Новгородской областной филармонии имени Аренского состоялось торжественное собрание.

Средних медицинских работников чествовали заместитель губернатора Новгородской области - заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова, министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова, руководитель отраслевого профсоюза Лариса Смелова и представитель руководителей медицинских организаций - главврач Маловишерской ЦРБ Вадим Ладягин.

Работа фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов и акушерок была отмечена различными наградами - присвоением звания Заслуженного работника здравоохранения, Почетными грамотами и Благодарностями. Свой вклад в праздничную атмосферу внесли новгородские творческие коллективы.

MS1

На торжестве прошло награждение победителей конкурса профессионального мастерства этого года «Лучший специалист со средним медицинским образованием».

В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победителем признана Анна Анатольевна Тузова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница».

В номинации «Лучший лаборант» победила Наталья Александровна Андросова – лаборант паталогоанатомического отделения ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница».

«Лучшей акушеркой» стала Елена Алексеевна Волкова, акушерка акушерского отделения ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница».

«Лучшая медицинская сестра» - Ольга Владимировна Семёнова, палатно-постовая медицинская сестра урологического отделения ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница».

Номинация «Лучшая участковая медицинская сестра» присуждена Галине Петровне Александровой, участковой медицинской сестре детской поликлиники ГОБУЗ «Старорусская центральная районная больница».

«Лучший фельдшер» работает в Маловишерской ЦРБ - это Ольга Ивановна Крылова, фельдшер МАОУ средняя школа № 1 Малой Вишеры.

Решением конкурсной комиссии по результатам голосования победителем второго этапа Конкурса в номинации «За верность профессии» признана Зинаида Ивановна Попова - медицинская сестра терапевтического отделения клиники № 2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».

«Для меня ваша профессия - это свидетельство особой душевной щедрости и трудолюбия. Точно знаю, что медицинская сестра - это человек, беззаветно преданный медицине, с легкой рукой и добрым сердцем, - приветствовала участников праздника министр Галина Михайлова. 

MS2018

Исторически сложилось, что мы, пациенты, хотим видеть в вас и видим те качества человеческого характера, которые далеко не всегда проявляем сами. Ждем безграничного терпения, родственного участия и по-матерински ласковых рук. А вы стремитесь соответствовать нашим ожиданиям. И за это, а также за тяжелый труд, ради которого вы жертвуете и личным временем, и здоровьем сегодня мы говорим вам «спасибо» не в процедурном кабинете и не в больничной палате, не тихо и скромно, а во всеуслышание, здесь, в этом большом и красивом зале, «спасибо» от всех нас, от ваших пациентов.

Сегодня в Новгородской области трудится 5198 специалистов со средним медицинским образованием. Из них три с половиной тысячи - медицинские сестры. В 2017 году в отрасль пришли работать 50 молодых специалистов, в учреждениях здравоохранения работают 185 студентов - старшекурсников, будущих врачей. Вы становитесь для этих ребят образцом общения с пациентом - и это очень ответственно. То же касается и пестования волонтеров-медиков, студентов, приходящих в больницы для безвозмездной помощи.

С каждым годом ваша профессия завоевывает все новые и новые рубежи - медицинская сестра становится специалистом, умеющим не только профессионально выполнять назначения врача, но и работать на высокотехнологичном оборудовании, принимать ответственные решения, а порой и влиять на выбор тактики лечения пациента.

Все большее значение уделяется роли медицинской сестры в выздоровлении больного - скажем прямо, каждая из вас обладает не только медицинскими знаниями, но и знаниями в области психологии - кому то это дано природой, кто-то освоил эту непростую науку на практике. И, если медицинская сестра помогает пациенту найти в измученной болезнью душе силы для лечения, то педиатрической медицинской сестре нужно уметь это делать вдвойне - зачастую мама волнуется больше ребенка и помощь нужна обоим.

Трудная профессия, тяжелая физически, требующая душевных вложений. Заработная плата медицинской сестры должна расти, и мы стремимся к этому. Впервые в 2018 году, и Новгородская область была одна из первых, кто инициировал эту идею - программой «Земский фельдшер» предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей фельдшерам Скорой помощи, которых ждут на работу в Старорусском, Чудовском, Хвойнинском и других районах нашей области.

Еще раз с праздником, счастья, здоровья, продуктивных отношений с коллегами, мужества и силы в вашем нелегком труде!»

Фото: Сергей Суфтин. Больше фото - в нашей галерее: