В Великом Новгороде завелись феминистки

Ольга Лаврова
11.05.2018, 10:18
В Великом Новгороде завелись феминистки

В Великом Новгороде появились загадочные листовки с надписью «Женская историческая ночь».

Мы порылись в сети и узнали, что это такое. Отгадка нашлась на сайте российского феминистского объединения «ОНА»

Оказывается, Женская историческая ночь - это международная политическая урбанфеминистская акция, которая проходит в разных странах и городах ежегодно 8 мая в 20 часов по местному времени.

Её цель - возвращение женских имён, привлечение внимания к женской истории, борьба с патриархатом.

«Участницы собираются и наклеивают на улицах своих городов листовки/плакаты с именами женщин (живых или умерших, совсем не обязательно известных), которые кажутся им важными. Изображённые женщины не должны быть союзницами патриархата, сторонницами насилия, милитаризма, диктатуры, национализма и т.п. Стоит вдумчиво подходить к выбору героинь!» - советуют организаторы.

«При желании можно попробовать переименовать некоторые улицы, назвав их в честь женщин», - добавляют они.

Листовки нужно было фотографировать и выкладывать в соцсети с хэштегами #действуйсестра и #женскаяисторическаяночь.

Интересно, что новгородские феминистки выбрали для листовки некую Mary Ann Shadd Cary (1823-1893). Как оказалось, эта женщина активно выступала против рабства, была журналистом, издателем, учителем и юристом. Родители Мэри Энн были свободными темнокожими гражданами. Ее отец-сапожник играл ключевую роль в функционировании «Подпольной железной дороги» - системы переброски беглых темнокожих рабов. Мэри Энн основала школу, доступную для учеников с любым цветом кожи.

Добавим, что в Москве и Петербурге накануне ЖИН состоялись и встречи «сестер, подруг и товарок» (такое обращение мы встретили на сайте).

Просмотров: 1087
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.