Елена Писарева навестила ветеранов в преддверии Дня Победы

Александр Емельянов
08.05.2018, 21:17
Елена Писарева навестила ветеранов в преддверии Дня Победы

Сегодня, 8 мая, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева навестила ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году Елена Владимировна приехала в гости к Григорьеву Семёну Романовичу, подполковнику в отставке, и к Василию Степановичу Крестьянинову, полковнику в отставке.

За чашкой чая ветераны вспоминали страшные годы войны, говорили о солдатской дружбе, о подвигах, рассказывали о своих товарищах, не вернувшихся из боя, о том, как обустраивали город в послевоенное время.

Семён Романович рассказал о том, что ещё до войны, в 14 лет, он окончил семилетку. В годы войны он обучался в аэроклубе и получил документы на право управления самолётом. В 1944 году начал обучение в лётном училище, и его сразу направили в эскадрилью для проверки и облётывания. Когда молодой курсант попал на фронт, ему было всего 17 лет. «Вся наша группа сопровождала самолёты тяжёлой авиации, которые бомбили Кёнигсберг. Были две эскадрильи сопровождения. Вылетали с Бобруйского аэродрома, - рассказывает Семен Романович. – Нам ставили задачу, говорили, когда нужно встретить полк бомбардировщиков. И мы встречали. Одна группа самолётов сопровождала во время взлёта с аэродрома. Она уже кружила в воздухе, чтобы не налетел противник. Вторая сопровождала до точки выброса бомб. Были у нас случаи, когда несколько ребят погибли вместе с самолётами. Их сбила с земли артиллерия противника. Но мне повезло, я остался живым. Я даже ранен ни разу не был».

Ветеран летал на Як-3, Як-5, Як-9 (учебно-тренировочный), позже - на Ту-16, на котором он до конца службы обучал курсантов. Победу Семён Романович встретил в Челябинске.

Семён Романович имеет две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и несколько десятков разных других медалей. Сегодня он – активный участник общегородских праздников, желанный гость на школьных мероприятиях.

Крестьянинову Василию Степановичу на момент начала Великой Отечественной войны было 15 лет. Его призвали в Красную Армию в ноябре 1943 года и направили в войсковую часть Забайкальского фронта на территории Монголии. 24-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, куда он попал, дислоцировался недалеко от реки Халхин-Гол.

В части велась интенсивная учёба: ежедневная огневая подготовка и многокилометровые марш-броски. Не раз приходилось отражать вылазки японских самураев, помогая пограничникам. Так прошёл 44-й год и начало 45-го. За успехи в боевой подготовке в марте 1945 года Василия Степановича наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Вся его последующая жизнь тоже была связана с армией.

В 1950 году он закончил Военно-политическое училище. С этого момента и до октября 1976 года он служил в подразделениях и частях Забайкальского и Ленинградского военных округов. В 1963 году Василий Степанович заочно окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Выйдя в отставку, он работал в учреждениях тыла Вооружённых Сил, а последние 8 лет - в Новгородском областном совете РОСТО-ДОСААФ.

Полковник в отставке Василий Степанович Крестьянинов много времени и сил уделяет патриотическому воспитанию новгородской молодёжи, охотно встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о героизме советского народа в годы войны, о своём личном участии в боях с врагами.

Фото: http://duma.novreg.ru

Просмотров: 594
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.