На крупнейшем воинском мемориале Новгородской области прошло последнее захоронение павших

Юлия Бабич
08.05.2018, 17:34
На крупнейшем воинском мемориале Новгородской области прошло последнее захоронение павших

Сегодня, 8 мая, на крупнейшем воинском захоронении Новгородской области – мемориале Мясной Бор в Новгородском районе прошло захоронение останков бойцов Красной Армии, поднятых поисковиками в ходе Вахты Памяти. Покой обрели 238 воинов.

Церемония стала последней в истории этой братской могилы. Среди захороненных удалось восстановить 11 имен с помощью медальонов и личных вещей.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к пришедшим на мемориал:

– Просто подумайте о том, что это были такие же люди, как мы с вами и эти люди могли стоять здесь. Они могли стоять рядом с нами, у них были мечты, у них были планы, идеи, которые они не смогли воплотить. Эти люди, когда настал ответственный день, выбрали защиту Родины.

IMG 3846

Только в Новгородском районе в весенней вахте памяти участвовали три сотни поисковиков, всего же на территории 12 муниципалитетов работали 58 отрядов и 1,5 тыс. человек. Они снова продолжат поиски - уже летом.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева сказала на митинге:

— Четыре года шла беспощадная, кровопролитная, мучительная война. Война, которая показала жестокость и мужество. Война, которая не позволила нашему солдату встать на колени перед врагом. И сегодня можно сказать, что День Победы – это самый главный праздник в нашей стране, самый важный для каждого из нас.

Отдельные слова благодарности председатель областной думы адресовала участникам поисковой экспедиции «Долина», которой в этом году исполняется 30 лет. «Огромное спасибо бойцам-поисковикам – тем, кто был три десятилетия назад и тем, кто вновь встал в строй. Тем, кто делает все возможное, чтобы мы помнили, чтобы помнили наши дети и внуки», - подчеркнула Елена Владимировна.

По словам официального представителя поисковой экспедиции «Долина» по работе со СМИ Игоря Свинцова свободной территории для новых братских могил на мемориале нет. На небольшом по территории захоронении числится более 45 тыс. советских солдат. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельного участка под новый мемориал. Предполагается, что он может быть создан в пределах Мясного Бора у дороги, ведущей на деревню Захарьино.

Фото: Алексей Мальчук.

Просмотров: 453
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте