Андрей Никитин рассказал Дмитрию Медведеву, как новгородские школьники работают в «Аэронете»

Сегодня, 3 мая, в Горках (Московская область) состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. На ней обсуждался ход реализации в регионе ряда социальных программ. В частности: благоустройства городской среды, дворов, парков, придомовых территорий, строительства новых школ.

Андрей Никитин рассказал главе правительства РФ об участии региона в программе по благоустройству городской среды. Так, в Великом Новгороде в 2017 году по ней было отремонтировано 188 дворов; в 2018-м ещё 150. Также аналогичная работа идет в муниципалитетах. В этом году расширяется работа с парками.

– Люди проголосовали, выбрали те территории, которые в первую очередь должны приводиться в порядок, – сообщил губернатор. – Создали общественные советы, там всегда очень бурные дискуссии идут. Я периодически смотрю в интернете, как это происходит. Отрадно, что мы действительно начали делать то, что людям на самом деле нужно.

Как отметил Андрей Никитин, в прошлом году Великому Новгороду было дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог. По такой же сумме принято решение уже в этом году.

– Плюс в рамках работы по туристическому кластеру мы сделаем дороги к нашим монастырям, – сказал губернатор. – Ведём сейчас разговор с минтрансом РФ, и, я думаю, Колмовский мост – второй по значимости мост Великого Новгорода – тоже начнём приводить в порядок.

Также в пользу муниципалитетов, городского хозяйства идет перераспределение налогов от малого бизнеса.

Андрей Никитин поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку проектов благоустройства набережных, отметив:

– К сожалению, Великий Новгород – это, наверное, единственный город такого уровня в стране, в котором нет благоустроенных территорий вдоль реки.

– К сожалению, не единственный, – сказал Дмитрий Медведев. – Эта проблема есть и в других центрах субъектов Федерации, но это не означает, что её не нужно решать. Её нужно решать. Надеюсь, вместе с партнёрами, которые этим занимаются и которые имеют неплохой опыт, вы сможете эту задачу решить.

Премьер-министр отметил исключительную важность благоустройства парков, придомовых территорий, скверов:

– Как мы с вами и договаривались, эту программу надо реализовывать – вы это и делаете – в тесном контакте с населением. То есть люди сами должны выбирать, что конкретно восстанавливать, какие элементы благоустройства осуществлять. Прошу это продолжить.

Андрей Никитин рассказал руководителю правительства о строительстве школ в Великом Новгороде, упомянув об активном кружковом движении в них:

– В рамках «Аэронета», в рамках работы с беспилотниками они (учащиеся средней школы №36 в микрорайоне «Ивушки» – прим. ред.) участвуют в программе благоустройства территории, планируют эти дорожки и площадки. То есть люди, которые там живут, дети, которые там учатся, начинают формировать в новых районах городскую среду.