Сергей Бусурин привел аргументы против прямых выборов мэра

Сегодня, 25 апреля, депутат Новгородской областной Думы Сергей Бусурин прокомментировал законодательную инициативу Алексея Чурсинова.

Напомним, депутат Алексей Чурсинов предложил вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода, однако его коллеги большинством голосов отклонили данную инициативу.

Сергей Бусурин, возглавляющий комитет Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, еще вчера на его заседании голосовал против, однако с перевесом в один голос данный документ был комитетом одобрен к рассмотрению облдумой.

В сегодняшнем выступлении Сергей Бусурин напомнил: «К сожалению, явка на муниципальных выборах из года в год снижается. Не только на территории Новгородской области, но и на территории РФ. Хочу напомнить, что в 2013 году в выборах мэра Великого Новгорода участие приняло всего 24 процента избирателей, и за действующего главу города проголосовало всего 17 тысяч человек».

По словам Сергея Бусурина, утверждение, что граждане хотят ходить на выборы, не выдерживает никакой критики – люди устали от политики на этом уровне власти.

«Они хотят людей, которые будут качественно выполнять свою работу. Чтобы по дорогам можно было ездить, чтобы подвалы не затапливало, крыши не протекали, чтобы были места в детском саду. Именно вот эти ожидания, к сожалению, не были реализованы теми людьми, которых граждане выбирали на муниципальных уровнях», – сказал депутат.

Он напомнил, что порядок утверждения мэра городской Думой поднимает статус депутатов на более высокий уровень.