Комитет по законодательству Новгородской областной Думы поддержал возврат прямых выборов мэра

Сегодня, 24 апреля, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению. Его провел председатель комитета Сергей Бусурин.

Комитет рассмотрел девять вопросов. В частности он поддержал проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области, требованиях к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, учитываемых в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района», представленный заместителем председателя Новгородской областной Думы Алексеем Чурсиновым. Замспикера предложил вернуть прямые выборы мэра.

Ранее Алексей Чурсинов не раз предлагал рассмотреть этот вопрос на заседании облдумы, однако депутаты большинством голосов отклоняли это предложение.

Примечательно, что о своем желании побороться за место главы городской администрации заявлял Алексей Чурсинов. А председатель комитета Сергей Бусурин неделю назад в свою очередь назвал условия, при которых он мог бы принять участие в выборах мэра.

Завтра, 25 апреля, инициативу рассмотрит на своем заседании Новгородская областная Дума.

Также депутаты приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе принять два проекта областных закона, регулирующих вопросы порядка и разработки административных регламентов. Как пояснил первый заместитель министра государственного управления Новгородской области Илья Борцевич, в соответствии с федеральным законодательством, законопроектами сокращается срок для проведения независимой экспертизы административных регламентов осуществления муниципального и регионального государственного контроля.

Комитет поддержал и внесение изменений в областные законы «О выборах депутатов Новгородской областной Думы» и «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Новгородской области». Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева отметила, что предложенные изменения предусматривают, что выдвижение в одномандатном избирательном округе двух и более кандидатов является основанием для исключения избирательной комиссией области всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка, в который включены кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, до его заверения.

Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен вопрос о придании населенному месту Клешнево на территории Лаптевского поселения Пестовского района статуса населенного пункта - деревни.