Под музыку Вивальди новгородцы не стали печалиться

Ольга Лаврова
16.04.2018, 17:52
Под музыку Вивальди новгородцы не стали печалиться

«Большой Пасхальный концерт» дали вчера в Новгородской областной филармонии к 340-летию Антонио Вивальди. Он состоялся в рамках абонемента «Вечера с камерным оркестром».

Дирижировал нашим коллективом лауреат международных конкурсов Лев Дунаев (Санкт-Петербург). И не только дирижировал, но играл сам — на синтезаторе с тембром клавесина. Мы услышали увертюру к опере «Коронация Дария», концерт из знаменитого цикла «Времена года» «Весна», концерты для гобоя с оркестром до мажор и для скрипки и гобоя с оркестром. Нас порадовал великолепной игрой гость - гобоист Павел Соколов* (Санкт-Петербург-Осло).

IMG 4036

Во втором отделении также прозвучала духовная кантата для хора, солистов и оркестра «Глория». Её исполнили академический хор ДК Васильева под руководством Юрия Никифорова и солистки петербургских театров, лауреаты международных конкурсов Софья Некрасова и Софья Файнберг.

jJcporghaOM

Несмотря на прекрасную погоду, зал был полон. Слушать музыку пришли люди всех возрастов, в том числе маленькие дети. Рядом с нами на балконе девочка протанцевала почти весь концерт — вот, как вдохновляет жизнерадостный Вивальди, у которого даже минорные произведения наполнены светом. А ведь он всю жизнь он страдал от болей и астмы. Из-за этого даже легенду сложили — мол, во время мессы он убегает в алтарь, чтобы записать музыку. На самом деле, причиной этих побегов были приступы. Об этом и многом другом нам поведала музыковед Наталья Серова, которая подробно и интересно рассказывала о жизни и творчестве Вивальди.

VA

Все было замечательно, но все же хочется пожелать новгородским слушателям: пожалуйста, отключайте мобильники, когда идете слушать классику. Если не можете без связи, так хотя бы ставьте телефоны на вибрацию. Я тоже не отключаюсь, но перехожу на беззвучный режим. Очень неудобно перед музыкантами, когда начинаются наигрыши. И говорить по телефону тоже не надо. Было вчера и такое.

Солисты - наша первая скрипка Елена Краснова и сын дирижера Льва Дунаева

IMG 4041

Добавим, что концерт состоялся при информационной поддержке нашего издания. 

Фото Вадима Сергеева; интернет

* Павел Соколов родился в 1975 году в Москве. Окончил МССМШ им. Гнесиных (класс С.Ю. Бурдукова) и РАМ им. Гнесиных (класс профессора И.Ф. Пушечникова). В дальнейшем продолжил свое обучение в Высшей школе музыки г. Детмольда, Германия, в классе профессора Гернота Шмальфуса. Лауреат I премии Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге (1994), конкурса Рихарда Лаушманна в Мангейме, Германия (1999) и SONY International Oboe Competition (Токио, 2000).

Oboe

В настоящее время ведет активную сольную, оркестровую, камерную и преподавательскую деятельность. Как солист выступал с такими коллективами, как Sinfonietta Köln, Orchester Jeunesses Musicales, RIAS Jugendorchester Berlin, Duisburger Philharmoniker, Deutsches Symphonie-Orchester Berlin, Karuizawa Arts Festival Orchestra, Oslo Philharmonic Orchestra, оркестр Ярославской филармонии, Новосибирский камерный оркестр. Постоянный солист камерного ансамбля Consortium Classiсum (Германия). Проводит мастер-классы на международных музыкальных фестивалях International Karuizava Arts Festival и International Music Festival Kirishima (Япония), Branimir Slokar Academy (Словения), Valdres Sommersymfoni (Норвегия). Источник: сайт spb-orchestra.ru.

Просмотров: 323
Комментарии
0
0
пурген
16.04.2018
21:34
Кафедры музыки при НовГУ прикрыли и всё.Город уже успел растерять всю культуру слушания!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте