Демянские власти готовы судиться с Фондом капремонта из-за скандально известного дома в Лычкове

Томас Томмингас
16.04.2018, 13:28
Демянские власти готовы судиться с Фондом капремонта из-за скандально известного дома в Лычкове

История с капитально отремонтированным домом в Лычкове, который теперь признан аварийным, получила продолжение.

Напомним, жительница поселка Ирина Сошникова рассказала журналистам телепрограммы «Мужское / Женское» «Первого канала» о том, что уже много лет после её просьб дом не признают аварийным.

На аппаратном совещании 13 марта губернатор Новгородской области Андрей Никитин потребовал досконально изучить эту ситуацию и помочь Ирине Сошниковой.

«Безусловно, надо разобраться, насколько права жительница поселка в своих претензиях. И еще, какой бы не была ситуация, представители органов власти обязаны соблюдать нормы вежливого и корректного общения», - сказал тогда глава региона.

Дом признали аварийным. Но 12 апреля СНКО «Региональный фонд», который отвечает за капремонт в Новгородской области, опубликовал в своей группе «ВКонтакте» заявление о желании истребовать с администрации Демянского района средства, израсходованные на проведение капитального ремонта.

Более того, фонд планирует взыскать с органов местного самоуправления средства, израсходованные на капремонт всех многоквартирных домов, признанных аварийными после проведения капитального ремонта в рамках региональной программы.

Специально для «53 новостей» в фонде прокомментировали ситуацию:

В результате того, что администрация муниципального образования ненадлежащим образом исполнила обязанность по мониторингу технического состояния многоквартирного дома (МКД) по адресу Новгородская область, Демянский район, село Лычково, улица 30 лет ВЛКСМ, д. 2, дом был включен в краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год. В связи с вышеуказанным СНКО «Региональный фонд» провело работы по капитальному ремонту МКД в рамках выполнения программы капитального ремонта. Таким образом был нанесен ущерб средствам фонда капремонта, сформированного за счет взносов собственников помещений на сумму более 600 тыс. рублей. СНКО «Региональный фонд» планирует взыскать с муниципального образования денежные средства, затраченные на выполнение работ по капитальному ремонту вышеуказанного многоквартирного дома».

Возможность получить более чем полумиллионную дыру в муниципальном бюджете прокомментировал «53 новостям» глава Демянского района Владимир Ерёмин:

– 27 марта, если не ошибаюсь, была проведена экспертиза. Во всяком случае решение экспертизы уже было у нас на руках. Затем была проведена межведомственная комиссия, на которой дом был признан аварийным. Пригласили к нам Ирину Сошникову, и она подписала уведомление о том, что она в так называемый маневренный фонд, который мы ей предоставили, переезжать не собирается.

По словам Владимира Ерёмина, женщина сказала, что хочет жить в Демянске, чтобы у нее было центральные водоснабжение и отопление. В Лычкове, где она проживала, нет центрального водоснабжения домов, но жители села подсоединялись к нему самостоятельно.

– Мы ей предоставили такую же двухкомнатную квартиру, – рассказывает глава района. – С печным отоплением, отремонтированную. Квартира большая. Ирина Сошникова там была, когда у нас вышел сюжет. В принципе, я понял, что ее все устраивало. А потом, через неделю, когда мы ей уже даже хотели помочь с переездом, она пришла с уведомлением, что отказывается от этой отремонтированной квартиры.

– И она сейчас продолжает жить в этом аварийном доме?

– Мы написали всем организациям, в том числе и фонду капитального ремонта, что дом признан аварийным. Где она проживает – не знаю. Мы на нее выходили по телефону, устно, спрашивали, нужна ли помощь какая-то. А она заявила, что в этой квартире маневренного фонда не нуждается. Ее цель такая – постройте мне новую квартиру в самом Демянске. Либо по программе аварийного жилья, если мы в нее попадем, будем предлагать какие-то другие варианты. Мы ей предложили жилье, потому что дом действительно аварийный, чтобы не было опасности, в нем невозможно проживать, а она это популяризировала. Мы провели экспертизу, суд прошел… Я думаю, что сейчас она проживает там или еще у кого-то, у друзей. У меня ключи на столе лежат от этой двухкомнатной квартиры.

– Что будете делать с деньгами, которые фонд потратил на ремонт крыши? 600 тысяч - это же такая большая сумма в бюджете района.

– Это будет уже после решения суда, не знаю. Добровольно мы ничего решать не будем, все в судебном порядке. Ничего им платить не будем. Мы же и здесь пошли только через суд. Он обязал сделать инструментальную экспертизу, потому что межведомственная комиссия признала дом не аварийным, а он требует капитального ремонта. В 2016 году была комиссия областной жилинспекции. Она также не признала дом аварийным. И в 2016-м этот дом был отремонтирован. То есть кто-то был введен в заблуждение. Я принял решение: только по суду, инструментальным методом. Если есть экспертиза, то тут уж всё, вопросов нет.

Просмотров: 1593
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте