В России могут запретить растительные жиры в молочных продуктах

В России могут запретить растительные жиры в молочных продуктах

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв предложил запретить использовать сухое молоко в процессе производства сыра, а растительные жиры — при производстве любых молочных продуктов, сообщает «Коммерсант».

«Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра», — заявил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что данный запрет должен касаться производства любой молочной продукции.

Стоит отметить, что в начале апреля президент России Владимир Путин поручил принять меры по контролю за оборотом сыроподобной продукции, в которой доля растительных жиров может достигать 100%. По последним данным, объем поставок в Россию подобных продуктов достигает около 150-300 тыс. тонн в год.

Напомним, что в прошлом году Роскачество провело веерное исследование 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.

По мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики: стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. «Причин на это очень много, — поясняет историк русской кухни Павел Сюткин. — Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства… Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным».

Комментарии

пурген
05:39 11.04.2018

могут.но не хотят.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.