Новгородские корни поэта Александра Блока

Новгородские корни поэта Александра Блока

Хотя сам Александр Блок ни разу не был в Новгороде, его род многое связывало с этим городом. Прапрадед поэта приехал в Россию из Германии в середине XVIII века, при императрице Елизавете Петровне, и служил в Новгородском пехотном полку. Дед поэта, Лев Александрович Блок (1823–1883) был женат на Ариадне Черкасовой, дочери Александра Львовича Черкасова (1796-1856), происходившего из дворян Новгородской губернии. В 1846-1856 годах А.Л. Черкасов занимал пост псковского губернатора. Любопытно, что в «Автобиографии» поэта Александра Блока он назван не псковским, а «новгородским губернатором» – видимо, настолько сильно он ассоциировался у него именно с Новгородом.

blok2

Отец поэта Александр Львович Блок (сидит, второй слева) в группе гимназистов, 1869 год. Новгород.

С 1863 по 1871 год дед поэта Л.А. Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в здании Присутственных мест в Кремле. По службе он был связан с Николаем Александровичем Качаловым — председателем Губернской земской управы. Их семьи сблизились и породнились. Ольга Львовна Блок (тетка поэта) вышла замуж за Николая Николаевича Качалова, а Петр Львович Блок (дядя поэта) женился на Александре Николаевне Качаловой.

Отец поэта, Александр Львович Блок (1852-1909) с 1863 по 1871 гг. учился в Новгородской мужской классической гимназии и окончил ее с золотой медалью. В 1871 году Н.А. Качалов был переведен в Петербург на должность начальника Департамента таможенных сборов, вместе с ним на должность вице-директора того же департамента был переведен и Л.А. Блок. В Петербурге все Блоки и Качаловы поселились в одном доме около Биржи на стрелке Васильевского острова.

После 1871 года Блоки больше не возвращались в Новгород, однако поэт Александр Блок (1880-1921) явно намеревался в нем побывать. Так, он записал в своем дневнике 10 апреля 1913 года: «Я купил путеводитель по Новгороду, но решил не уезжать до Пасхи». Свое намерение уехать он подтвердил и в письме жене от того же 10 апреля: «Я, наверное, не уеду на праздники, решил сейчас. Уеду, может быть, после,— не знаю».

Поездка его в Новгород, тем не менее, так и не случилась. Однако Новгород то и дело всплывал в переписке и разговорах Блока. Например, Сергей Соловьев в своем ответе 21 июля 1912 года на несохранившееся письмо Блока написал: «Я понял, что София искони хранила Русь, но поклонялись ей только до Москвы, В Москве была Мат<ерь> Пресвятая Богородица, но Предвечная Дева, Риза Христова, светлое тело вечности — София — ведома была только Киеву и Новгороду…»

А вот выдержка из другого письма Блоку от поэта Сергея Городецкого (12 сентября 1910), автора книг «Перун» (1907), «Русь» (1910) и др.: «Был ли ты когда-нибудь в Гельсингфорсе? Это необычайно. Мы провели сейчас там несколько дней, и я радостно принял какую-то важную часть Европы, т. е. культуры. После Новгорода, где я был летом, это самое сильное впечатление. А в Новгороде XII века Спас Нередицкий — изъяснимо только в стихах».

blokFQ

Александр Блок. Фотография Д.С. Здобнова. 1907 г.

27 ноября 1911 года Городецкий попросил Блока: «Дай книжек для Новгородской — лучшей в городе — общественной библиотеки г. Вероятно, ту кучу, которую ты мне показывал, ты уже отдал?» 15 декабря 1911 г. Блок писал матери: «Мама, я все забываю тебе сказать, что почти все твои книги ушли в библиотеку в Новгород, за ними приходил ко мне очень милый новгородский интеллигент».

7 декабря 1911 г. газета «Новгородская жизнь» (№ 300) сообщала: «Писатели Сергей Городецкий и Александр Блок пожертвовали в библиотеку Общественного клуба 88 томов книг сочинений иностранных писателей и новой русской литературы, в том числе несколько книг со своими произведениями».

В недатированном письме М.М. Пришвина к А.М. Ремизову содержится упоминание о том же эпизоде: «…приходил ко мне некий человек из новгородских деятелей и рассказывал, что были они у Блока и узнали от него о Вашей предполагаемой поездке в Новгород. Сему человеку пришла мысль просить Блока прочесть в Новгороде о символизме, а Вас и меня — рассказы для какой-то пользы». Как известно, лекция и чтения, о которых шла речь, не состоялись.

Позднее, А. Блок оставил своей записной книжке от 11 марта 1914 года запись и о таком разговоре: «Встреча с А.А. Громовым, который рассказал мне интересные вещи (как он читал обо мне народным учителям Новгородской губернии)».

Образы новгородских легендарных героев также время от времени появлялись в сочинениях Блока. К примеру, в «Поэзии заговоров и заклинаний» (1906) Блок упомянул былинного героя Василия Буслаева, назвав его по-современному «новгородским революционером», а в статье «Девушка розовой калитки и муравьиный царь» (1906) он писал о святом Антонии Римлянине, который «прилетел на камне, да и стал на новгородских болотах. Пришли мужики, увидали, что святой пресветлый стоит, и тут же монастырь поставили».

В «Девушке розовой калитки…» Блок также пересказал легенду о «болотной жизни» новгородских монахов: «Я слышал один рассказ: среди печальных топей Новгородской губернии стоит монастырь. Монахи насыпали на дворе горку, уснастили ее игрушечными храмиками, деревцами и поставили маленьких черноризцев из дерева или из олова. Так проводят они свою болотную жизнь: перед глазами всегда этот маленький самодельный Афон, святая гора. «Православны» ли они, тупы ли? Думаю, что нет. Они — люди легенды, какие-то тихие светлоокие люди, каких мы в столице никогда не встретим теперь, не обратим внимания. Среди них — какая-то безумная, нелепая старица, которая всю жизнь помогает тамошнему попу. И этот поп стал каким-то святым для нее. Она ему и стих сочинила:

Перед царскиим вратам
Славословлю вместе с вам».

Наконец, с Новгородом связано еще одно имя из числа родственников Александра Блока. В Первую мировую войну Ангелина Александровна, сводная сестра поэта, работала сестрой милосердия в новгородском лазарете для раненых. 5 марта 1918 года она скоропостижно скончалась и была похоронена у Кирилловского скита. По словам поэта, «ее хоронили «как святую», с крестным ходом». Памяти сестры Блок посвятил свой сборник «Ямбы» (1919). В нем, в числе прочих, есть стихотворение «Когда мы встретились с тобой…», в котором идет речь о его встрече с сестрой Ангелиной в Варшаве в декабре 1909 года, в дни похорон их отца, Александра Львовича Блока:

Когда мы встретились с тобой,
Я был больной, с душою ржавой.
Сестра, суждённая судьбой,
Весь мир казался мне Варшавой!
Я помню: днём я был «поэт»,
А ночью (призрак жизни вольной!) —
Над чёрной Вислой — чёрный бред…
Как скучно, холодно и больно!
Когда б из памяти моей
Я вычеркнуть имел бы право
Сырой притон тоски твоей
И скуки, мрачная Варшава!
Лишь ты, сестра, твердила мне
Своей волнующей тревогой
О том, что мир — жилище Бога,
О холоде и об огне.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.