В Старой Руссе приготовили четверговую соль по средневековой технологии

В Старой Руссе приготовили четверговую соль по средневековой технологии

В музее «Усадьба средневекового рушанина» съемочной группе «Новгородского областного телевидения» показали, как готовится так называемая четверговая соль.

Четверговая соль — особая приправа, которую было принято вкушать уже в Пасху с вареными яйцами.

По народным преданиям, только в Чистый или Великий Четверг, один раз в году, можно было готовить знаменитую четверговую соль по специальным рецептам.

В «Усадьбе средневекового рушанина» соль – всему голова. Вместе с хлебом, конечно. Так что ко всем традициям, связанным с этим продуктом, у сотрудников музея интерес особый. В том числе к четверговой соли. Сколько губерний и домов, столько и рецептов. Он свой у каждой хозяйки. Где-то перемешивали белую соль с квасной гущей, где-то добавляли душицу, а где-то запекали в старом стоптанном лапте.

Рушане выбрали свой метод – безлапотный. Замоченный ржаной хлеб смешивался с местной рыжей «руськой солью». В реконструированной солеварне ингредиенты заворачивают в капустный лист, бережно упаковывают в глиняный колоб и запекают. Сотрудники музея готовят четверговую соль так уже второй год.

Чем же уникальна четверговая соль? Ей приписывают массу чудодейственных эффектов: начиная от лечения разных заболеваний, заканчивая способностью наладить отношения молодоженов, уберечь дом от пожара и сглаза.

Ученые же выяснили, при таком способе приготовления соль теряет все вредные примеси – хлор и тяжелые металлы, из-за которых врачи ее называют «белой смертью». Тележурналистам повезло отведать древнерусское блюдо из настоящей печи в настоящей солеварне. Впрочем, многие хозяйки сегодня готовили ее дома на обычной сковороде. Не забывая прочитать при этом молитву.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.