«Ваша шоколадка горит? Это норма», — считают в Роспотребнадзоре и Роскачестве
Ролики в интернете, в которых горят, а не плавятся шоколадные плитки, привлекли внимание Роспотребнадзора.
Сегодня на сайте ведомства появилось сообщение на эту горячую тему.
В нем говорится, что в тех регионах, о которых шла речь, проведут лабораторные исследования. Ситуация находится на контроле ведомства, однако в нём отмечают, что «горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта».
Граждан призвали не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов – обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора.
Добавим, что в Роскачестве тоже решили успокоить людей, объяснив причину такой химической реакции. «…Когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Фото: кадр из видеоролика Дмитрия Макина (YouTube)
Роспотребнадзору для убедительности надо закопать в землю плитку «шоколада», потом поливать и, когда на этом месте вырастет пальма, сделать глубокий вдох и глубокие выводы. В свое время (Ельцинское) была фактически ликвидирована служба Санэпидстанций с квалифицированными врачами и заменена Роспотребнадзором. Раньше каждый магазин контролировал определенный врач и санэпидстанция имела право проводить анализ качества продуктов, то в настоящее время ни сан. Врачей ни возможности провести анализ качетва продуктов нет. И дорогие жители России будут употреблять в пищу то, что выгодно производителям продуктов. При этом можете не сомневаться, что у каждого министра своя индивидуальная корова с экологически чистыми кормами. Только восстановление Санэпидстанций с широкими полномочиями может восстановить качество продуктов в магазинах.