Мнение эксперта: как правильно собирать валежник

Напомним, вчера, 3 апреля, депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении Закон о свободном сборе валежника. Отныне валежник – или попросту, лежащие на земле сухие ветки, не относится к древесным лесным ресурсам, что позволяет свободно его собирать.

Факт без кавычек важный, так как граждане годами и десятилетиями жаловались, что не могут использовать валежник без специальных разрешений.

Однако есть ряд нюансов, которые стоит учесть тем, кто уже приготовился начать заготовку дармового топлива. И первый из них – дата, когда новый закон вступит в силу.

Свои разъяснения «53 новостям» дал директор новгородского регионального Центра защиты леса Роман Глебов:

– Разрешение на сбор валежника начнет действовать с 1 января 2019 года. И валежник, если говорить о терминах, – это то, что уже пришло в горизонтальное положение, что на поверхности лежит. Сухостой – стоящие мертвые деревья – это сухостой, а валежник – это валежник. Думаю, здесь еще будут споры и дискуссии на эту тему. Вот вывез ты из леса пачку валежника, а был ли это валежник, или ты его умышлено «уронил» – неизвестно. То есть тут еще вопросы будут.

– А бурелом, ветровал?

– Это относится к валежнику. Просто понимаете, исторически в населенных пунктах, сельской местности люди жили рядом с лесом, и столетиями вырабатывалась традиция, что это среда обитания сельских людей. Поэтому им просто разрешили брать уже не имеющее никакого экономического значения. Но принципиально для собственных нужд, не для коммерческих целей.

Само же принятие этого закона нам в помощь – пожароопасная обстановка в лесах будет улучшаться, поскольку теперь меньше будет горючего материала. Валежник интересен людям тогда, когда удобно его забирать. То есть не из тайги тащить, а где-то брать рядом с дорогами, рядом с жильем. Конечно, это улучшит противопожарную ситуацию. И в целом лес будет более опрятно выглядеть. Людям это послабление большое, потому что в сельской местности в хозяйстве ликвидный валежник людям нужен.

– Если сухая ветка болтается на дереве, но еще не упала, имеет ли право человек отломать ее и унести из леса как валежник?

– Это тонкий момент. На самом деле, еще не всё категорично, поэтому будут вопросы и у нас, специалистов...