В Боровичах нашли место для установки трехтонного якоря с атомной подлодки

Прошлым летом боровичские моряки-подводники приняли решение об установке в городе на Мсте памятного знака «Защитникам морских рубежей России».

Памятный знак – это якорь, который Валерий Артемьев привёз из Северодвинска с атомной подводной лодки «Борисоглебск». Весит якорь 3,5 тонны.

«Три адмирала российского флота имеют отношение к нашему городу, - объясняет целесообразность установки знака Валерий Артемьев. - Адмирал Семен Владимирович Пустошкин родился в Боровичском уезде, адмиралы Епанчины имели здесь свои родовые имения. На гербе нашего города изображен корабельный руль.

Не просто так указом Петра I впервые в России лоцманская сотня речных лоцманов была сформирована именно в Боровичах. Благодаря их мужеству и самоотверженной работе появилась новая столица – Санкт-Петербург. И после закрытия Вышневолоцкой водной системы многие боровичские лоцманы остались служить в России на Балтийском флоте, как на гражданском, так и на военном. Не щадя живота своего участвовали в знаменитом Ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918-м году, и много там наших полегло.

Наш далекий от моря город дал флоту много верных своих сынов. Не просто так по просторам мирового океана долгие годы ходило научно-исследовательское судно с именем «Боровичи», которое обеспечивало полный телеметрический контроль за всеми космическими полетами до 1990-го года. И живы еще в нашем городе члены этого экипажа».

Fw5 WtMiVtQ

Идею моряков в Боровичах поддержали, а вот с местом установки якоря сначала вышла заминка. Авторы проекта предложили установить его около моста Белелюбского, но на общественных слушаниях многие усомнились в целесообразности устанавливать памятный знак в непосредственной близости к памятнику мостостроения. Казалось, что ситуация зашла в тупик. Однако стороны все же сумели найти компромиссное решение. Знаку «Защитникам морских рубежей» нашли достойное место на высоком обрыве левого берега Мсты.

- Пакет документов, чертежей и письмо отправил в Главный штаб ВМФ России лично адмиралу Воложинскому. Он был командиром «Борисоглебска». Его сестра живёт в Боровичах, и он в курсе наших дел, - докладывает Валерий Артемьев. - В настоящее время гравёр начал изготавливать закладную доску. Туда внесем имена моряков неравнодушных и цельных, тех, кто поверил и принял активное участие в строительстве.

Кстати, над макетом барельефа памятного знака работает известный российский ювелир Владимир Михайлов. 

Yakor

На иллюстрациях - проект