Новгородский Детинец включили в десятку самых интересных кремлей страны

Национальный туристический портал сделал подборку самых необычных и интересных кремлей в России.

«Сотни лет они стояли на страже русских земель, вокруг них вырастали города, их было больше четырехсот. Гордость страны и хранители ее истории — российские кремли», - так начинается материал на сайте портала. 

Для каждой крепости в «десятке» подобрали свой титул.

Так, кремль в Тобольске - единственный в Сибири, в Верхотурье - самый маленький кремль, в Йошкар-Оле - самый новый, в Астрахани - самый южный, в Пскове - самый мощный. В Свияжске - передвижной кремль (от него остался только след в истории). Казанский кремль стал симбиозом двух культур, крепость в Зарайске - оплотом ополчения. В Коломне - двойник Московского Кремля.

Новгородский кремль назвали одним из самых древних. Его фотографию сопровождает такой текст:

«По последним данным, деревянную крепость возвели еще в середине X века, более 1000 лет назад. А каменные стены и башни детинца, которые мы видим сейчас, были заново отстроены в XV веке. Сердце кремля и символ Великого Новгорода — Софийский собор, древнейший храм России. Его начали строить в 1045 году, и здесь буквально все дышит историей: мощные каменные стены, загадочные Магдебургские врата, старинные иконы и фрески. А в XIX веке славное прошлое увековечили в бронзе — напротив Софийского собора установили памятник «Тысячелетие России». Это многофигурная композиция с изваяниями царей и героев — от князя Рюрика до Александра II. На территории кремля работает еще несколько церквей и музеев, а с крепостных стен открывается вид на былинный Волхов и Торговую сторону».

Фото: russia.travel