Как Новгород вернулся в Россию из Швеции

Дмитрий Асташкин
01.04.2018, 08:30
Как Новгород вернулся в Россию из Швеции

На фото: 1 мая 1617 года. Ратификация шведского короля Густава Адольфа на Столбовский договор о вечном мире между Россией и Швецией. Пергамен.

В Новгородском государственном музее-заповеднике состоялась презентация материалов конференции «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства».

DSC09807Сама конференция, приуроченная к 400-летию Столбовского договора между Россией и Швецией, проходила в Великом Новгороде 28 февраля-1 марта 2017 года. Ее организаторами были Новгородский государственный музей-заповедник, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде. С докладами выступали ученые и музейные работники из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Саратова, Тихвина, Выборга и Липецка.

Столбовский мир стал завершающим этапом процесса выхода России из Смуты и восстановления российской государственности. Он положил начало международному признанию династии Романовых, а также позволил отразить польское наступление на Москву в 1618 году. С его подписанием было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Это произошло не в результате военных действий, а в результате дипломатических переговоров. Не случайно именно в Великом Новгороде была проведена первая в России научная конференция, посвященная этой дате.

Составитель сборника и один из его авторов, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Геннадий Коваленко (на фото) подытожил презентацию сборника: «В конечном итоге, центростремительные силы оказались сильнее центробежных. Связи между населением различных областей оказались сильнее чем то, что их разъединяло. История трех ополчений – было ведь еще и первое новгородское, о котором как-то забыли, продемонстрировала желание русских людей жить в едином государстве. Они сумели подчинить региональные интересы общему делу. И тогда распавшаяся страна не стала ни польским, ни шведским протекторатом, не была поделена между ними, она захотела и смогла собраться из осколков».

Конференция и ее сборник — тоже примеры центростремительных сил, ведь эти проекты объединили ученых и организации из шести городов. Поэтому на презентации говорили о важности дальнейшего сотрудничества, для этого и будет заключен договор между Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Новгородским музеем-заповедником.

Автором сборника стала и Варвара Вовина, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Санкт-Петербургского института Истории РАН.

DSC09804

На фото: доктор исторических наук Борис Ковалев и доктор исторических наук Варвара Вовина.

«53 новости» побеседовали с ней и о книге и о Новгороде.

– В чем важность книги?

– Бывают конференции с широкой темой, а бывают – с узкой. Вот и все доклады на этой конференции били в одну точку, в одно такое событие. Многие читатели не понимают значения Столбовского мира в 1617 года, считают его событием локального характера. Смуту вообще плохо знают, тяжело с ее изучением в школе и вузе, путают события, даты. Все ведь происходило в разных частях страны одновременно, быстро сменялись правители. А когда мы на конференции под лупой рассматриваем одно событие из этого калейдоскопа – Столбовский мир, то общая картина становится ясна.

– А как сделать это научное знание популярным у широкой аудитории?

– Есть авторы, которые пишут и научные, и популярные книги. Мой учитель в университете Руслан Григорьевич Скрынников писал много популярных книг о царях, о самозванцах. Знаю, что Геннадий Михайлович Коваленко успешно популяризирует в Новгороде свои знания о Смуте. Далеко не у всех это получается. Это разные жанры и, может быть, это должны делать разные люди. Такие трансляторы, которые перерабатывают научное знание в научно-популярное, в учебники. Есть разные проекты. Вот, в Институте Российской истории РАН сейчас в Москве идет большой проект, пишут 20-томную историю России. И я думаю, что-то из нашего сборника войдет в том, посвященный Смуте.

– Новгородская область развивает исторический туризм, а можно ли туда вписать Смуту?

– Можно. Хорошо известно — где события происходили. Существуют памятники письменности XVII века. В них подробно описано взятие Новгорода шведами. Например, «Новый летописец», которым я довольно много занималась. Это все можно положить на карту, путеводители. Это обогатит представления об истории Новгородской земли. Мне кажется, что важно посещать важные места, даже если там ничего не сохранилось. Просто побывать на этом месте — значимо для человека, обладающим историческим сознанием. А в Новгороде, где столько всего сохранилось, это особенно ценно.

Просмотров: 1486
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте