В Москве впервые представлены редкие иконы из собрания коллекционера Александра Дадиани

Сегодня, 23 марта, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве открылась уникальная выставка. На ней можно увидеть иконы и произведения из художественного серебра из частного собрания известного мецената и коллекционера Александра Дадиани.

Как отмечают в Музее Андрея Рублева, до недавнего времени это собрание было известно только узкому кругу, теперь оно впервые стало доступно широкому зрителю.

IMG 8994L

По мнению специалистов, большой интерес представляют редкая критская икона Богоматери с Младенцем второй половины XV века, несколько выдающихся произведений древнерусской иконописи XVI-XVII веков, иконы редких иконографий (Видение апостолу Иоанну Богослову Жены, облеченной в солнце; Богоматерь Честнейшая Херувим).

IMG 3191L

Основную часть экспонатов выставки, как и всей коллекции, составляют иконы в окладах особой художественной ценности, созданные в 1870–1910-х годах в русском и неорусском стиле. Это время расцвета русского ювелирного искусства.

ik2

В собрании представлены работы всех известных московских мастерских этого времени.

Dadiani1

По словам старшего научного сотрудника Новогородского музея-заповедника, эксперта в иконописи Юлии Комаровой, она конечно же, слышала о коллекционере Александре Дадиани, однако с его собранием не знакома совершенно: с ней вообще мало кто знаком. «Большинство экспонатов представлено публике впервые, каталог также издается впервые. Безусловно, было бы интересно посмотреть эту выставку», - сказала нам Юлия Комарова.

Сегодня на выставке побывал наш читатель Павел Власов. Он поделился с нами фотографиями. 

Фото 1: Богоматерь Умиление. Вторая половина XV века, Крит. Дерево, темпера; фото 4 (Павел Власов); остальные фото - сайт музея Андрея Рублева.