После бурных дебатов боровичане выбрали место и проект для новой школы

Елена Зиминова
22.03.2018, 22:14
После бурных дебатов боровичане выбрали место и проект для новой школы

Вчера, 21 марта, в Боровичах состоялись общественные слушания по месту строительства школы и выбору проекта. Граждан на них собралось много – в том числе и за счёт жителей Прогресского сельского поселения, которые требовали построить школу именно в Прогрессе.

В целом на обсуждение общественности было представлено шесть вариантов мест под строительство школы. Основные дебаты развернулись вокруг Прогресского сельского поселения и нового микрорайона Мстинский. Жители сельского поселения давно требуют школу.

Что касается микрорайона Мстинский, то больше всего опасений вызвала заболоченность места, но глава района Игорь Швагирев заверил присутствовавших, что в настоящее время существуют строительные технологии, которые позволяют возводить здания в самых сложных местах. Что касается Прогресского сельского поселения, как и других предложенных мест, то там предстоит большая работа по выкупу места, освобождения от частных строений, оформления земли. Во-первых, нет средств нет, но главное – времени.

- Если мы сейчас не примем решение и не выберем места для строительства школы, деньги из района уйдут, и ее в городе не будет вообще, - сказал Игорь Швагирев.

DSC00059

Исполняющая обязанности председателя комитета образования и молодёжной политики администрации Боровичского района Татьяна Литвинович также выступила за Мстинский микрорайон:

– Мы промониторили количество обучающихся в разных частях города. Самое правильное место – микрорайон Мстинский. Что касается школы в Прогресском сельском поселении, то проект рассчитан на 1000 обучающихся. А в поселении живут 240 школьников, и всего от 0 до 7 лет – чуть более 500 детей. Основные учителя по физике, химии, географии, биологии будут совместителями. 10 и 11 классов в этой школе, скорее всего, не будет. А ведь все хотят получить хорошее образование.

Кроме того, Литвинович обратила внимание, что в ближайшее время придётся закрыть на ремонт школу №1, в которой обучается 700 школьников. Предполагается, что они пойдут в новую школу.

За строительство школы в новом микрорайоне выступили депутаты города, руководители ведущих предприятий.

Не единодушно, но большинством голосов местом под строительство школы был избран микрорайон Мстинский.

«За два года, пока будет строиться школа, мы организуем транспортную сеть с дорожными развязками, светофорами, подъездами», - заверил глава района.

Из пяти предложенных проектов участники слушаний остановились на варианте трёхэтажной школы с двумя спортзалами, с хореографическим залом, лифтом, автономным отоплением. Она рассчитала на 55 классов. Есть ещё один плюс этого проекта – облицовка школы предполагается из силикатного кирпича. То есть будет задействовано местное предприятие – Боровичский завод силикатного кирпича – что удешевит строительство.

Фото автора.

Просмотров: 1035
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте