В Новгородском университете познакомятся с праздником Новруз

Редакция
22.03.2018, 12:30
В Новгородском университете познакомятся с праздником Новруз

В предстоящее воскресенье, 25 марта, в студенческом общежитии на улице Советской армии состоится знакомство с праздником Новруз. Об этом сообщает пресс-центр НовГУ.

Слово «новруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Это праздник нового года по астрономическому календарю у иранских и тюркских народов. «Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества», - подчеркнули в университете.

По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны были убраться в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничные столы ставили круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз традиционно готовят кушанья из семи преимущественно растительных продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

На праздник в общежитие приглашены первый проректор НовГУ Алмаз Сулайманов, проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов, председатель азербайджанского культурного центра «Бакинец» им. Т. Салманова Эльшад Курбанов, Новгородская региональная общественная организация народов Таджикистана «Шуро», коллективы Шимского районного дома культуры и другие. Всего планируется около 150 гостей и участников.

Гостей вечера ждет знакомство с традициями празднования Новруза, национальные танцы, песни, традиционная восточная национальная кухня и сладости.

Добавим, что это событие пройдет в рамках реализации государственной национальной политики в Великом Новгороде. 

На праздник приглашают всех желающих, начало в 15 часов.

Просмотров: 463
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте