В Пскове приступили к очередному этапу реставрационных работ в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Они подобны тем, что проводились в Новгородском Свято-Юрьевом монастыре несколько лет назад и привели к важным открытиям, в том числе к обретению мощей святителя Феоктиста.

Как сообщает Псковская лента новостей, в храме разберут временные деревянные полы и проведут ремонтно-реставрационные мероприятия на каменных частях стен и столбов, расположенных ниже этого уровня. Там могут быть неизвестные ранее фрагменты монументальной живописи.

RBОтметим, что собор Рождества Богородицы имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и является номинантом в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и расписан фресками в 1313 году, то есть 705 лет назад. 

Сама же Снетогороская обитель – один древнейших псковских монастырей. Первоначально он был мужским, сейчас – женский. У него богатая и интересная история, в которой, конечно же, можно и отыскать «ниточки», которые связывают этот монастырь с Новгородом.

Так, в 1816-1822 годах здесь жил архиепископ Псковский Евгений Болховитинов, который был также исследователем, написавшим «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода». Ведь ранее, в 1804 году, он был хиротонисан во епископа Старорусского и викария Новгородского. В новгородский период жизни епископа Евгения связывала дружба с Гавриилом Державиным, который жил в Званке. Именно ему поэт посвятил стихотворение «Евгению. Жизнь Званская». Кстати, в 1807 году при ремонте Георгиевского собора Юрьева монастыря по указанию епископа Евгения провели раскопки, которые позволили обнаружить там ряд каменных саркофагов.

Фото: официальный сайт Снетогорского монастыря