Андрей Никитин рассказал о том, что должна делать власть после выборов

Сегодня, 19 марта, в большом зале правительства Новгородской области состоялось аппаратное совещание, которое провел губернатор Андрей Никитин.

Генерал-майор внутренней службы, начальник ГУ МЧС по Новгородской области Богдан Гавкалюк доложил о прошедших в период с 16 марта чрезвычайных ситуациях, среди которых крупных не было. Каких-либо происшествий природного или техногенного характера, которые могли повлиять на ход выборов, отмечено не было. Исключением стало получасовое отключение электроэнергии в жилых домах и на трех избирательных участках в поселке Тесово-Нетыльский в Новгородском районе. Однако и здесь службы, обеспечивающие нормальный ход выборов и жизнедеятельности населенного пункта, оказались на высоте – электроэнергия была запитана от резервных источников питания, и неполадки устранены в течение получаса.

Также относительно безпроблемно прошли выборы на территории региона для 2,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Андрей Никитин поблагодарил представителей силовых структур за обеспечение безопасности хода голосования на высоком уровне:

– Люди пришли на выборы как на праздник, и вы сумели сделать все для того, чтобы он не был ничем омрачен.

Также губернатор высоко оценил усилия руководителей школ и других учреждений, предоставивших помещения для проведения голосования.

На совещании выступила председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева, которая проинформировала об итогах выборов президента РФ.

Напомним, всего проголосовало 288 184 избирателя, что составляет 57,3% итоговой явки по региону.

Голоса по кандидатам в процентах распределились так:

72,65 — Владимир Путин,

12,73 — Павел Грудинин,

7,64 – Владимир Жириновский,

1,84 – Ксения Собчак,

1,44 – Григорий Явлинский,

0,85 — Борис Титов,

0,84 — Максим Сурайкин,

0,81 – Сергей Бабурин.

По явке лидируют жители Хвойнинского района – 67,47%. Также высокие показатели у Мошенского района (67,04%) и у Волотовского (65,34%).

В отстающих по явке – Маловишерский район и Окуловский.

Проведение выборов в области обеспечивали около 5 тыс. членов избиркомов всех уровней. Выборы проходили под общественным контролем 946 наблюдателей от кандидатов, 304 – от Общественной палаты Новгородской области.

Выборы в регионе посетили иностранные наблюдатели от Греции, Индии, Казахстана.

Среди избирателей было 15 353 человек, проголосовавших по месту нахождения в день выборов.

Нарушений же, которые могли бы отменить результаты выборов в каком-либо из случаев, после их изучения в Избирательной комиссии Новгородской области и в комиссиях других уровней, установлено не было.

Доклад Татьяны Лебедевой прокомментировал губернатор, который отметил: выборы 18 марта стали первыми для 30 тыс. избирателей Новгородской области. Учитывая очень большое количество голосов, отданных за победившего кандидата – Владимира Путина, это говорит о поддержке выбранного курса среди молодого поколения новгородцев.

По словам Андрея Никитина, поскольку президент получил поддержку подавляющего большинства избирателей, власть в Новгородской области должна сделать всё для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что она может заниматься чем-либо другим, кроме как работы на курс, поддержанный жителями региона.

Фото: Сергей Суфтин.