Как найти и потерять телефон в Великом Новгороде

Ольга Лаврова
10.03.2018, 10:33
Как найти и потерять телефон в Великом Новгороде

Недавно «53 новости» подняли тему карманных краж в Великом Новгороде.

Но очень интересная часть нашей беседы с экспертом, заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Великому Новгороду Кириллом Воевым осталась за кадром. Поэтому мы решили уделить ей внимание отдельно. Речь на этот раз пойдет о нехороших растеряхах.

Настоящее зло для новгородской полиции — поиск не украденных, а на самом деле потерянных вещей. При этом «потерпевшие» по разным причинам настаивают, что документы или телефон у них украли. Кто-то пытается убедить в этом самого себя, кто-то боится сказать правду, а кто-то просто ничего не помнит… Кирилл Воев говорит, что бывает такое, когда человек навеселе переезжает из одного питейного заведения в другое и уже сам не помнит, где у него был телефон, в кармане или сумке. А на видеозаписях полицейские обнаруживают этого человека в таком непотребном виде, что остается загадкой, как в тот вечер он не потерял самого себя.

tel«Зачастую молодые люди обращаются к нам по поводу кражи дорогостоящих телефонов, - рассказывает эксперт. - А истории похожи. Парень кладет свой огромный телефон, размером с плазменный телевизор, в широкий, не закрывающийся карман спортивных брюк.

Затем он заходит в автобус и садится. И как только он садится, карман расширяется и телефон из него выпадает. Парень его потерял, но идет в полицию и доказывает нам, что это кража».

«Бывает примерно 30-40 фактов таких «краж» в год, когда граждане настаивают на том, что их обокрали. А когда мы находим это имущество, человек говорит: «Да я ехал в автобусе, на полу нашел этот телефон, подобрал». И к уголовной ответственности его привлечь невозможно. А потом спрашиваем «потерпевшего», и он признается, что действительно потерял вещь. Зачем же говорил про кражу? «Не знаю», - делится Кирилл Воев.

Интересно, а есть такие люди, кто возвращает найденные дорогие телефоны? Оказывается, есть! По словам Воева, за четыре месяца в бюро находок вернули четыре айфона! Казалось бы, таких честных людей надо хотя бы поблагодарить на словах, однако владельцы в основном «радостно забирают свой айфон и ускакивают, не сказав «спасибо» ни полиции, ни добропорядочному гражданину, который не присвоил себе находку».

Pol«Я сам дважды находил потерянные телефоны, - рассказывает Кирилл Воев. - Причем оба раза — в «Ленте» - в самом магазине и на парковке. Элементарно смотришь по телефонной книжке близких людей — мама, папа, сын… Звонишь и говоришь, что нашел телефон, придите, заберите… Тут личное дело каждого — поступить честно или спрятать находку в карман и сдать в скупку».

Порой такие моменты находок фиксируют видеокамеры. И в этих случаях различить кражу от находки полицейским просто: вот мы видим, что забытый телефон лежит на прилавке, никого вокруг нет. Человек берет его, крутит в руках, спрашивает окружающих, то есть принимает какие-то меры, не устанавливает владельца и только потом присваивает находку. Второй вариант: мы видим, что человек подходит к этому телефону, осторожно смотрит по сторонам, и тихонько, тайно его забирает. Это уже кража.

Однако не только тех, кто находит потерянное, но и самих потеряшек надо призывать к совести, - считает эксперт. Ведь они загружают полицию лишней работой.

«Объем таких ложных фактов не дает нам нормально работать над настоящим преступлением. Ведь даже ложный факт мы должны отработать в полном объеме, установить, было ли совершено преступление, провести мероприятия, искать имущество. Это огромный пласт работы.

У многих новгородцев есть такое мнение, мол, вот я потерял телефон, полиция сейчас включит спутник, собаки понюхают след и мне быстро вернут телефон. Но это не так. У нас нет спутника, который отслеживает мобильные телефоны, как в кино.

Потерять телефон — это не преступление. Люди сами должны обеспечивать сохранность своего имущества», - делится Кирилл Воев.

lozВ ходе разговора наш собеседник не раз упоминал, что иногда во время расследования вскрывается ложь. То есть человек прекрасно знает, что потерял вещь, но лжет полиции. А ведь это - заведомо ложные показания, то есть уголовное преступление, за которое может грозить солидный штраф или даже лишение свободы. В течение года в Великом Новгороде бывает несколько случаев, когда таких обманщиков привлекают к ответственности.

Почему же они лгут? Кто-то боится гнева родных, кто-то хочет, чтобы его имущество нашли.

Но самая главная беда в таком случае для лгуна — даже не штраф и не обязательные работы. Он получает судимость, а это пятно на всю жизнь. Причем таким глупым поступком человек может испортить жизнь не только себе, но и родным, которые хотели бы сделать себе карьеру в органах государственной власти. Ведь в некоторые госструктуры на работу не берут, если есть хотя бы один судимый родственник.

В общем, в любой ситуации нужно поступать честно. И если ты потерял какую-то вещь — надо признаться в этом. Ведь ложь в итоге осложнит жизнь и окружающим, и тебе самому.

Просмотров: 931
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте