Как найти и потерять телефон в Великом Новгороде

Как найти и потерять телефон в Великом Новгороде

Недавно «53 новости» подняли тему карманных краж в Великом Новгороде.

Но очень интересная часть нашей беседы с экспертом, заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Великому Новгороду Кириллом Воевым осталась за кадром. Поэтому мы решили уделить ей внимание отдельно. Речь на этот раз пойдет о нехороших растеряхах.

Настоящее зло для новгородской полиции — поиск не украденных, а на самом деле потерянных вещей. При этом «потерпевшие» по разным причинам настаивают, что документы или телефон у них украли. Кто-то пытается убедить в этом самого себя, кто-то боится сказать правду, а кто-то просто ничего не помнит… Кирилл Воев говорит, что бывает такое, когда человек навеселе переезжает из одного питейного заведения в другое и уже сам не помнит, где у него был телефон, в кармане или сумке. А на видеозаписях полицейские обнаруживают этого человека в таком непотребном виде, что остается загадкой, как в тот вечер он не потерял самого себя.

tel«Зачастую молодые люди обращаются к нам по поводу кражи дорогостоящих телефонов, — рассказывает эксперт. — А истории похожи. Парень кладет свой огромный телефон, размером с плазменный телевизор, в широкий, не закрывающийся карман спортивных брюк.

Затем он заходит в автобус и садится. И как только он садится, карман расширяется и телефон из него выпадает. Парень его потерял, но идет в полицию и доказывает нам, что это кража».

«Бывает примерно 30-40 фактов таких «краж» в год, когда граждане настаивают на том, что их обокрали. А когда мы находим это имущество, человек говорит: «Да я ехал в автобусе, на полу нашел этот телефон, подобрал». И к уголовной ответственности его привлечь невозможно. А потом спрашиваем «потерпевшего», и он признается, что действительно потерял вещь. Зачем же говорил про кражу? «Не знаю», — делится Кирилл Воев.

Интересно, а есть такие люди, кто возвращает найденные дорогие телефоны? Оказывается, есть! По словам Воева, за четыре месяца в бюро находок вернули четыре айфона! Казалось бы, таких честных людей надо хотя бы поблагодарить на словах, однако владельцы в основном «радостно забирают свой айфон и ускакивают, не сказав «спасибо» ни полиции, ни добропорядочному гражданину, который не присвоил себе находку».

Pol«Я сам дважды находил потерянные телефоны, — рассказывает Кирилл Воев. — Причем оба раза — в «Ленте» — в самом магазине и на парковке. Элементарно смотришь по телефонной книжке близких людей — мама, папа, сын… Звонишь и говоришь, что нашел телефон, придите, заберите… Тут личное дело каждого — поступить честно или спрятать находку в карман и сдать в скупку».

Порой такие моменты находок фиксируют видеокамеры. И в этих случаях различить кражу от находки полицейским просто: вот мы видим, что забытый телефон лежит на прилавке, никого вокруг нет. Человек берет его, крутит в руках, спрашивает окружающих, то есть принимает какие-то меры, не устанавливает владельца и только потом присваивает находку. Второй вариант: мы видим, что человек подходит к этому телефону, осторожно смотрит по сторонам, и тихонько, тайно его забирает. Это уже кража.

Однако не только тех, кто находит потерянное, но и самих потеряшек надо призывать к совести, — считает эксперт. Ведь они загружают полицию лишней работой.

«Объем таких ложных фактов не дает нам нормально работать над настоящим преступлением. Ведь даже ложный факт мы должны отработать в полном объеме, установить, было ли совершено преступление, провести мероприятия, искать имущество. Это огромный пласт работы.

У многих новгородцев есть такое мнение, мол, вот я потерял телефон, полиция сейчас включит спутник, собаки понюхают след и мне быстро вернут телефон. Но это не так. У нас нет спутника, который отслеживает мобильные телефоны, как в кино.

Потерять телефон — это не преступление. Люди сами должны обеспечивать сохранность своего имущества», — делится Кирилл Воев.

lozВ ходе разговора наш собеседник не раз упоминал, что иногда во время расследования вскрывается ложь. То есть человек прекрасно знает, что потерял вещь, но лжет полиции. А ведь это — заведомо ложные показания, то есть уголовное преступление, за которое может грозить солидный штраф или даже лишение свободы. В течение года в Великом Новгороде бывает несколько случаев, когда таких обманщиков привлекают к ответственности.

Почему же они лгут? Кто-то боится гнева родных, кто-то хочет, чтобы его имущество нашли.

Но самая главная беда в таком случае для лгуна — даже не штраф и не обязательные работы. Он получает судимость, а это пятно на всю жизнь. Причем таким глупым поступком человек может испортить жизнь не только себе, но и родным, которые хотели бы сделать себе карьеру в органах государственной власти. Ведь в некоторые госструктуры на работу не берут, если есть хотя бы один судимый родственник.

В общем, в любой ситуации нужно поступать честно. И если ты потерял какую-то вещь — надо признаться в этом. Ведь ложь в итоге осложнит жизнь и окружающим, и тебе самому.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.