Итоги февраля в ТОП-50 политиков Новгородской области

Томас Томмингас
06.03.2018, 11:12

АПЭК опубликовал рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2018 года.

Столь масштабное исследование элиты нашего региона «Агентство политических и экономических коммуникаций» провело впервые. Подробный анкетный опрос экспертного сообщества дал достоверную картину влияния должностных лиц регионального и муниципального уровня, предпринимателей и депутатского корпуса, общественных активистов и представителей оппозиции на политические процессы в Новгородской области.

Прежде всего, обращает на себя внимание безусловное лидерство губернатора Андрея Никитина. В группе «Очень сильное влияние» «соседями» главы региона стали помимо его обоих первых заместителей Сергея Сорокина (4 место) и Вероники Мининой (8 место), председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева (2 место) и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев (3 место). В группе лидеров с определяющим политическим весом также оказались сенатор Сергей Фабричный (5 место), зампредседателя правительства области Евгений Богданов (6 место), глава Крестецкого района и президент Ассоциации глав муниципальных образований Сергей Яковлев (9 место) и два бизнесмена – Владимир Гавриков (7 место, «Акрон») и Анатолий Можжерин (10 место, «Боровичский комбинат огнеупоров»).

Одной их самых интересных особенностей рейтинга стало присутствие в нем медиаменеджеров. Так, 11-ю строку рейтинга и лидерство в группе «Сильное влияние» занимает директор филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Сергей Даревский, всего на 0,04 балла ниже Анатолия Можжерина – весьма условное отставание от первой группы исследования. 23-е место у директора «Агентства информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко. Новгородский писатель и журналист Виктор Смирнов на 30-й строке.

Любопытно рассмотреть рейтинг в традиционной для Новгорода бинарной паре «варяги» и «местные». Первые в закономерном меньшинстве, однако заняли достойное место в новгородской политической элите. Не говоря об Андрее Никитине, новых представителей мы можем встретить по всех трех группах влияния. Примечательно, что прежний глава региона, нынешний сенатор от исполнительной власти области Сергей Митин также на относительно высоком – 12-м – месте.

В топ-50 вошли и представители системной партийной оппозиции и постоянные критики власти. Два из них – депутат облдумы от КПРФ Ольга Ефимова и руководитель фракции КПРФ в Новгородской областной Думе Валерий Гайдым заняли, соответственно,  18 и 19 места в группе «Сильное влияние».

Еще одним критерием оценки рейтинга может служить территориальный. Здесь, помимо Великого Новгорода – средоточия политической жизни региона – можно найти представителей Крестец, Боровичей, Старой Руссы и Валдая. Причем Крестцы представлены сразу двумя персонами – вышеупомянутым Сергеем Яковлевым и бизнесменом, владельцем «Крестецкой строчки» Антоном Георгиевым.

4g

Напомним, в редакцию «53 новостей» данный рейтинг уже был прислан вчера, 5 марта, анонимно.

Просмотров: 1320
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Мы ВКонтакте