На соревнованиях по подледному лову в Валдае рыбаков встретил «орнитологический сюрприз»

Маргарита Харохорина
26.02.2018, 21:49
На соревнованиях по подледному лову в Валдае рыбаков встретил «орнитологический сюрприз»

Сегодня, 26 февраля, на сайте Валдайского национального парка и в группе во «ВКонтакте» заместитель директора по ЭП и туризму Татьяна Герасимова рассказала, как прошли соревнования «Зимняя рыбалка на Валдае».

Она отметила, что еще за неделю до его проведения в администрацию нацпарка раздавалось немало звонков. Всего было зарегистрировано 67 участников из Валдая, Окуловки, Боровичей, Великого Новгорода, деревни Божонка (Новгородская область) и ЗАТО «Озерный» (Тверская область).

«Подледные соревнования нынешнего года имели свои особенности. К новшествам можно отнести изменения места их проведения – прибрежная зона Валдайского озера, примыкающая к Соловьевскому парку, а также увеличение времени лова на 1 час», – пишет Татьяна Герасимова. Температура воздуха была в пределах -20 градусов.

«Не обошелся праздник и без орнитологического сюрприза: довольно крупная серебристая чайка – обитатель побережий Балтики – кружила над рыбаками в надежде поживиться выловленными окуньками».

bird

Эта птица, по словам ведущего научного сотрудника национального парка «Валдайский» Валерия Николаева, встречается в Новгородской области спорадично, преимущественно на озере Ильмень: «Часто ее видят жители Великого Новгорода, где птицы устраивают гнезда на плоских крышах многоэтажных домов (другие виды чаек так не гнездятся). На крупных валдайских озерах она в небольшом числе встречается в летний период и, вероятно, гнездится. Там, где сохраняется открытая вода (теплые стоки предприятий, например) может зимовать, но в Валдай она залетела, по всей видимости, в силу сильных морозов, лишивших ее мест кормежки».

Подробнее о мероприятии можно прочитать на сайте национального парка «Валдайский». Также здесь опубликованы результаты соревнований.

Фото: Татьяна Герасимова.

Просмотров: 1680
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте