Как новгородские мамы могут использовать маткапитал?

Уже 5 новгородских семей обратились в отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области с заявлениями на получение ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала. А перечисление средств из ПФР по первым двум заявлениям планируется 21 февраля.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новгородской области, право на выплаты имеют семьи, у которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. Главное условие - доход не должен превышать полтора прожиточных минимума в перерасчете на каждого члена семьи — 16785 рублей.

В числе первых заявления на выплаты подали 3 жительницы Боровичей, и по одной из Старой Руссы и Великого Новгорода. Все они будут получать ежемесячные выплаты в размере 10176 рублей в течение года, после чего при желании смогут продлить срок выплаты еще на полгода.

Помимо ежемесячных выплат, оставшиеся средства капитала мамы могут направить на новые направления его использования – оплату дошкольного образования до 3-летия ребенка или льготную ипотеку по ставке 6%.

Отметим, что семьи могут воспользоваться и уже ранее действующими способами использования средств: улучшение жилищных условий семьи, образование детей, приобретение средств для реабилитации ребенка-инвалида и накопительная пенсия мамы. Добавим, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Напомним, мы сообщали что прокуратура Новгородской области после дела Константинова проводит мониторинг интернета на предмет мошенничества с использованием материнского капитала.