IMG 4190

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал итоги встречи сегодняшней, 16 февраля глав субъектов РФ с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Она была посвящена развитию межбюджетных отношений и лучшим практикам реализации приоритетных проектов в регионах.

Встреча подытожила Российский инвестиционный форум «Сочи 2018».

– Очень важно, что обсуждение проблем и вопросов развития регионов находится в фокусе внимания федерального правительства, – отметил Андрей Никитин. – И это обсуждение является очень предметным.

Мы говорим и о формировании бюджетов, и о платежах за неработающее население, за которое сегодня мы перечисляем средств в федеральный бюджет больше, чем предоставляется субсидия. Как сказала сегодня глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова – это нарушение базовых принципов бюджетного федерализма. По сути дела, федеральный бюджет забирает у нас больше, чем возвращает. Все эти вопросы сегодня обсуждались.

Вопрос принципов формирования субсидий на сбалансированность бюджета, и та позиция, которую занимает и профильный вице-премьер, и министр финансов – выгодны Новгородской области. Мы будем рассчитывать, что субсидии на сбалансированность у нас в следующем году будут, как минимум не меньше, а скорее всего они увеличатся. Это хороший знак для нас.

IMG 4201

Безусловно, регионы, и Новгородская область в том числе, сами должны думать, как привлекать инвесторов, как расширять свою налоговую базу. Но права граждан на хорошее образование, хорошее здравоохранение не могут быть поставлены в зависимость от того, где человеку повезло или не повезло родиться.

Мы знаем, как хорошо работает, например, 36 школа в Великом Новгороде, сколько родителей хочет отправить туда своих детей. Мы также знаем, как укомплектованы школы в отдельных районах. Это просто несправедливо, это нарушает конституционные принципы нашей страны, когда есть такой дисбаланс. Увеличение субсидии на сбалансированность позволит выровнять ситуацию и со здравоохранением, и с образованием, прежде всего, в районах.

Фото: Сергей Суфтин.