Первой новгородской газете исполнилось 180 лет

Мария Болтунова
16.02.2018, 01:22
Первой новгородской газете исполнилось 180 лет

Сегодня, 15 февраля, в читальном зале Новгородской областной библиотеки состоялся Краеведческий четверг на тему «Новгородские губернские ведомости»: «де юре» и «де факто», посвященный 180-летию первого выпуска газеты.

Помимо научных сотрудников на встречу пришли также студенты кафедры журналистики НовГУ, которые познакомились с историей первой губернской газеты, её содержанием, редакторами и авторами, а также литературной жизнью Новгорода, которая в те годы отражалась на страницах издания.

Novgorodskie gubernskie vedomosti foto2

Встреча началась с выступления сотрудника пресс-центра Новгородского государственного музея-заповедника, кандидата филологических наук Сергея Козлова. Он рассказал о том, как за годы своего существования менялось оформление газеты, а также о тех людях, которые её создавали. Интересным фактом стало то, что люди, публиковавшие свои тексты в «Новгородских губернских ведомостях», не получали за это денег.

Сотрудник Новгородской областной универсальной научной библиотеки, кандидат филологических наук Екатерина Лигус сообщила студентам много интересных и необычных фактов, связанных с историей журналистики и языка. Так, к примеру, неожиданным открытием для слушателей стало то, что, оказывается, слово «оборотень» у новгородцев ранее имело совсем другое значение. Так называли не страшное мифологическое существо, а, наоборот, доброго духа.

Novgorodskie gubernskie vedomosti foto3

По словам студентки кафедры журналистики НовГУ Полины Ефимовой, участие студентов в таких встречах просто необходимо, поскольку нельзя в будущем стать грамотным журналистом, не зная о том, как данная профессия начала развиваться в твоём родном городе.

В заключение доктор филологических наук Александра Семёнова поблагодарила Новгородскую областную библиотеку за предоставление площадки для проведения мероприятия, а также выразила надежду, что молодые журналисты, в свою очередь, подумают над тем, что полезного они могли бы сделать для новгородской журналистики.

Напомним, «Новгородские губернские ведомости» - это первая новгородская газета, которая начала выходить в свет в 1838 году. Это периодическое издание явило собой начало новгородской журналистики и просуществовало до февраля 1918 года.

Фото: Дарья Иванова.

Просмотров: 749
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
15.06.2018   15.06.2018
#53 поэта. Арина Сенина
Мы ВКонтакте