Проблемы Валдайского озера будут решаться при поддержке федерального центра

Сегодня, 9 февраля, Новгородскую область с рабочим визитом посетил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов. На встрече с губернатором Андреем Никитиным обсуждались вопросы экологии озер Валдайского бассейна.

По словам Сергея Ястребова, в первую очередь, надо решить проблемы, связанные с воздействием человека на природу. Во-вторых, подключить к решению этого вопроса ученых, которые могут помочь разобраться с изменением гидрогеологической ситуации. Одновременно надо не забывать и об актуальных задачах — приводить в порядок заросшие участки.

«Далее будем вместе думать, как продолжать эту работу. Если не увидим в ближайшие год-два результатов, будем думать о принятии каких-то более кардинальных мер, связанных с экологической очисткой озера», - заявил Сергей Ястребов.

IMG 2732

Министр и губернатор поговорили и о перспективах создания большой валдайской тропы в нацпарке. Министерство рекомендует ориентироваться на опыт Севастополя. Перед тем же, как обращаться за помощью к федеральному ведомству, предстоит решить задачи регионального уровня.

В том числе — наладить государственно-частное партнерство. Предполагается, что большую долю реализации проекта в части организации инфраструктуры возьмет на себя бизнес. Главная задача на ближайшее время — окончательно определиться с маршрутом.

Андрей Никитин и Сергей Ястребов обсудили и проблему разлива новгородских рек в период половодья. Здесь также разработан синхронный план действий.

IMG 2737

Андрей Никитин, в частности, отметил: «У нас в бюджете запланированы деньги на проектирование работ, связанных с тем, чтобы эти реки больше не причиняли таких проблем жителям Крестецкого и других районов. И мы с министерством договорились, что по мере того, как мы будем эти проекты завершать, будет определенная поддержка со стороны министерства. Это работа не на один год, а на пять-шесть лет вперед».

Отдельно губернатор отметил и тот факт, что в рамках визита замминистра удалось наметить план решения проблем, которые обсуждались на валдайском экологическом форуме.

Фото: Сергей Суфтин.