На что обратил внимание заместитель генпрокурора в Новгородской области?

На что обратил внимание заместитель генпрокурора в Новгородской области?

Сегодня, 9 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Новгородской области, на котором подвели итоги работы в 2017 году. В нем приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан и глава региона Андрей Никитин.

После основного доклада прокурора области Андрея Гуришева Александр Гуцан обратил внимание на проблему, касающуюся, по его словам, всей страны. Речь шла о несвоевременной оплате муниципальный контрактов, в частности, в сфере здравоохранения. «Эти контракты заключаются в пределах выделенных лимитов?», – обратился он к Андрею Гуришеву. В ответе прозвучало, что, как показали проверки, некоторые из них подписаны при отсутствии лимитов. «Естественно, принимались меры реагирования. В том числе, и практика привлечения к административной ответственности реализована на территории области», – сказал прокурор области.

Если организация не имеет денежных средств, причем даже в перспективе, чтобы оплатить услуги выполненные представителями малого бизнеса, то это, прокомментировал Александр Гуцан, мошенничество. «Я, например, вижу, что здесь должно быть сразу возбуждено уголовное дело в отношении руководителя, потому что иначе мы не справимся. Надо более жестко подходить к этой проблеме», – заявил заместитель генпрокурора.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин также отметил важность решения вопросов с долгами муниципальных и государственных учреждений бизнесу. С образованием таких задолженностей формируется основа будущих банкротств, подчеркнул глава региона. «В этом году мы таким образом спроектировали бюджет, что эти долги ни в коем случае не должны копиться, а постепенно закрываться», – сказал он.

IMG 2633

Андрей Никитин в своем выступлении обозначил и другие ключевые направления, по которым шла работа в 2017 году. Во-первых, это сфера экономики и финансов, где главный приоритет – сохранение бюджетных средств. Далее глава региона подчеркнул значимость инвестиционного климата. Неплохие результаты по росту промышленного производства не становятся поводом для того, чтобы сказать, что этого уже достаточно. Регион не является донором, имеет дефицитный бюджет, поэтому экономику в области необходимо развивать и далее. На сегодняшний день стоят задачи по улучшению инвестиционного климата, защиты прав предпринимателей и с точки зрения проверок, и с точки зрения получения разного рода разрешений.

Нарушения прав работников, связанные с невыплатой и задержкой зарплаты, или зарплатой «в конверте» должны приводить к самым жестким и серьезным решениям, отметил губернатор. Добавим, прокурор области в своем докладе заявил, что в 2017 году погашена задолженность по заработной плате на сумму более 85 млн рублей.

Следующими важными направлениями были названы предоставление жилья детям-сиротам и переселение из аварийного жилищного фонда. Говоря о первом, Андрей Никитин отметил: «Нам удалось совместно с вами (сотрудниками прокуратуры – прим. ред.) впервые за несколько лет заложить в бюджет достаточно денег, чтобы очередь начала уменьшаться, а не расти. Безусловно, это только первый шаг, и дополнительные доходы будем стараться использовать, в том числе, и на эти цели».

По общим оценкам, половина аварийного жилья попала в программу 2012 года. «Для нас есть соответствующее поручение президента о возобновлении такой программы, – сказал глава региона, добавив, что она должна начать работать в 2019 году. – Наша задача сегодня не ждать, когда программа начнется и еще три года, пока мы разметим участки, спланируем работы и будем все делать бегом и с нарушениями, а заняться этим сейчас».

Говорили на заседании и об экологии. В частности, затронули важность Валдайского экологического форума. «Это был разговор на очень компетентном высоком уровне с решениями, конкретными идеями и предложениями», – отметил Андрей Никитин. Благодаря поддержке председателя правительства и президента был отремонтирован валдайский коллектор, тем самым основная угроза для озера устранена.

Разумеется, речь шла также о масштабном ремонте дорог в 2017 году. Количество дорог в ненормативном состоянии снизилось почти на 10%. Вместе с тем однако появилась и другая проблема: люди начали «активней» нарушать ПДД. Если этим не заниматься, то это может привести к росту тяжелых последствий, ввиду чего фото- видеофиксация не просто будет восстановлена, но и расширена по региональным дорогам. Например, Крестцы–Окуловка–Боровичи.

IMG 2499

Продолжая говорить о системе видеонаблюдения, губернатор добавил, что на последнем заседании правительства было принято решение о выделении 20 млн рулей на программу «Безопасный город». Андрей Никитин обратил внимание коллег на опыт Татарстана и Москвы, где есть пилотные практики, когда камера в течение миллисекунд по лицу водителя связывает его с базами данных. Это очень быстро позволят решать задачи, как народно-хозяйственные, идентифицировать туристов, так и задачи, связанные с правоохранительной деятельностью.

Губернатор Новгородской области, поблагодарив коллег за совместную работу, отметил: самое главное, что есть результаты. Надо продолжать делать так, чтобы у людей было понимание – проблемы действительно решаются.

Фото: Сергей Суфтин.

Комментарии

Анастасия
17:09 09.02.2018

Нет бдительности в правительстве в стране в целом то ,что и происходит в спорте . В структурах идет подмена руководящего состава .Поэтому американец БОМ и дает понять ,что России конец . Уничтожение рек,озер и земли ,которые люди бросают потому ,как ее не обработать и питаться с нее нельзя в молоке синильная кислота .

Михаил
19:07 09.02.2018

Снизилось количество преступлений по причине отказа сотрудников полиции не регистрировать преступления неочевидные и любыми путями запугивать граждан не обращаться с заявлениями в которых нет подозреваемых.

Александр 01
06:19 10.02.2018

когда не платят предпринимателю — это у нас в порядке вещей, а как только предприниматель не заплатит кому либо, хоть налог или любой платеж то всю кровь свернут и жизнь в кашмар превратят. сам в этой шкуре не раз был. по контракту с мая до ноября не смогли оплатить, свои деньги вымогать приходилось, угрожать. а когда рабочие стали жаловаться по всем инстанциям то сказали сам же взял контракт (в котором было прописано срок оплаты 10 дней), вот и разбирайся…. в другом месте дали понять, если берешь контракт, то как минимум такая сумма должна быть на резерве предприятия….

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.