18 марта смогут проголосовать новгородцы от 14 лет

Вчера, 5 февраля, состоялось первое в этом году заседание общественного совета приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Вопросом обсуждения стала подготовка к проведению рейтингования общественных территорий Великого Новгорода, подлежащих благоустройству в 2018 году в рамках реализации программы «Комфортная городская среда», рассчитанной до 2022 года.

Напомним, согласно указу губернатора Новгородской области №524 от 29 декабря 2017 года в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе в день выборов президента Российской Федерации – 18 марта – на территории избирательных участков будет проходить рейтинговое голосование по отбору Общественных территорий для дальнейшего благоустройства. В этом году два партийных проекта «Городская среда» и «Парки малых городов» и их Общественные советы реорганизованы в единый проект «Городская среда», реализация которого в регионе утверждена решением регионального политического совета партии 24 января.

Вчерашнее заседание было посвящено формированию счетных комиссий.

В настоящее время подготовлен проект дорожной карты, в рамках которой для проведения рейтингового голосования необходимо сформировать счётные комиссии. В их состав может войти любой активный новгородец старше 18 лет. Всего в городе будет расположено 62 счетных участка, придя на которые, новгородцы смогут проголосовать за благоустройство той или иной территории, иными словами, в каждом помещении, где будут проходить выборы президента, расположится и счетный участок. В областных центрах - Боровичах и Старой Руссе будет организован 31 и 21 участок соответственно.

При себе, как и на выборах президента, необходимо иметь паспорт. Отдать свой голос той или иной территории сможет любой гражданин от 14 лет. На счетном участке запишут ваши фамилию, имя, отчество и номер документа. Кроме того, есть предложение вносить в специальный лист еще и год рождения для того, чтобы оценить электоральную активность разных возрастных групп. Прописка учитываться не будет. По сути, при большом желании можно проголосовать хоть на каждом участке и добиться того, чтобы три выбранных территории вошли в лидеры.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Владимир Тимофеев отметил, что каждый гражданин сможет выбрать три наиболее важных для него территории. В план работы на 2018 год будут внесены три территории, набравшие наибольшее количество голосов.

15 февраля жители области узнают перечень счетных участков, а также ознакомятся с дизайн-проектами благоустройства общественных территорий.

Подать заявку на участие в выборах горпространств в качестве члена счетной комиссии, можно на сайте новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» или заполнив заявку электронно и направив ее по адресу gorsreda.53@mail.ru.

О проведении рейтингового голосования в Боровичах и Старой Руссе мы расскажем позже.

Иллюстрация: «КБ Стрелка».