В старорусском музее романа «Братья Карамазовы» появилось волшебное зеркало

Наталья Прокопчук
01.02.2018, 06:30
В старорусском музее романа «Братья Карамазовы» появилось волшебное зеркало

С самого начала создания в Старой Руссе литературного музея романа «Братья Карамазовы» «53 новости» отслеживают эту работу специалистов и сотрудников Дома-музея Достоевского.

О том, что сегодня происходит под крышей будущего объекта культуры, нам рассказала заведующая Домом-музеем Достоевского Наталья Костина:

«В июле этого года в Новгородской области будет проходить семинар директоров литературных музеев России. Участники приглашены и для знакомства с экспозицией нашего нового музея. К тому времени мы его откроем или к сентябрю – пока не известно. Многое зависит от сроков проведения объявленных конкурсов на приобретение оборудования для залов и «одежды для окон и дверей». Но что-то мы, конечно, уже сможем продемонстрировать.

Работы, не заметной стороннему глазу, сделано много. Сейчас у нас установлено мультимедийное оборудование, которое осваивают сотрудники музея.

На днях приезжала Валерия Хорошевская, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, чтобы оценить качество выполненных работ. Специалисты НГОМЗ завершают реставрацию экспонатов будущей экспозиции. Оперативно устраняем погрешности в освещении залов. Пишем тематический план и текст экскурсии, ведем методическую работу».

CQStRsWXGjE

А уже 4 марта, в преддверии туристического сезона и начала работы литературного музея, на базе дома-музея писателя откроются четырехмесячные курсы лекций «Старая Русса Достоевского». Успешные слушатели по договору могут стать внештатными экскурсоводами.

«С внештатниками мы сотрудничаем давно, - вспоминает Наталья Костина. – Например, в 1986 году у нас работало 12 внештатных экскурсоводов! Представляете, какой поток туристов шел? Мы надеемся, что новый музей даст нам и новых заинтересованных посетителей. Люди давно уже звонят из разных регионов, интересуясь, когда же он откроется».

5gKmXh4dPgA

Кстати, уже сейчас для одиночных посетителей пока не открывшегося литературного музея доступен интерактивный стол с увлекательными программами.

I7U 3ORflDE

В нём есть поиск по карте России мест, связанных с Достоевским, информация о которых тут же выплывает в дополнительном окне монитора; составление из цифровых паззлов открыток со старорусскими видами.

KIylvhWABYU

Это современное устройство на «ура» освоили первые детские группы - гости научно-культурного центра Дома-музея Достоевского.

OgUBR4t5ii4

В помещениях будущей экспозиции установлены экраны с аудиосопровождением и медиаплееры. В комнате Катерины Ивановны Верховцевой (одной из героинь романа «Братья Карамазовы») на стене висит волшебное зеркало. Стоит только взять в руки пульт, как зеркало превращается в экран, в котором можно увидеть изображения женщин, которые общались с автором произведения. Подобное зеркало-экран размещено в гостиной Федора Карамазова, но в нем уже другая программа.

На выходе из экспозиции еще три монитора, благодаря которым можно просмотреть кадры из одноименного фильма по роману. Внутренние окна между комнатами оснащены лайтбоксами с двусторонним изображением старорусского Гостиного двора, петербуржского собора и т. д. У каждого - своя смысловая направленность, понять которую можно будет, побывав на экскурсионной программе в литературном музее уже в этом году.

BcYSfaxdoGg

Фото автора и предоставленные нашему изданию музеем

Просмотров: 828
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
22.02.2018   22.02.2018
Кадр дня: 21.02.2018
21.02.2018   21.02.2018
Месть по-старорусски
15.02.2018   15.02.2018
Кадр дня: 15.02.2018
Мы ВКонтакте