Андрей Никитин: зарплату в бюджетных учреждениях надо повышать не по принципу «средней температуры по больнице», а справедливо

Сегодня, 24 января, в большом зале регионального правительства состоялась расширенная встреча по исполнению майских указов президента РФ посвященная повышению зарплат бюджетникам, которую провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

По его словам, главной темой встречи должно стать рассмотрение повышения зарплаты тем бюджетникам, доходы и должности которых невысоки. Напомним, с 2012 года в стране, благодаря указам президента РФ принятым в мае 2012 года, растут зарплаты в сфере дошкольного образования, медицины, соцзащиты и культуры. Как отметил Андрей Никитин, в расчете зарплат бюджетников не должна учитываться только лишь средняя зарплата по отрасли, словно «средняя температура по больнице».

По словам первого заместителя министра финансов Новгородской области Галины Питеровой, с 2012 года в регионе была повышена зарплата более 23 тыс. сотрудникам бюджетной сферы, на что было направлено 10,5 млрд. рублей. По отраслям зарплаты выросли: в дошкольном образовании – в 2 раза, в культуре – в 1,8 раза, в производственном обучении профобразования – в 1,4 раза, в общем образовании – в 1,3 раза, среди социальных работников – в 2 раза, среди врачей и среднего медперсонала – в 1,5 раза, среди младшего медперсонала – в 2,1 раза.

Только в 2017 году на повышение зарплат было направлено 471,3 млн рублей. Основными проблемами Галина Питерова назвала частичное невыполнение целевых показателей по федеральным учреждениям и, соответственно, федеральному бюджету. И, также, проблема в исчислении зарплаты лишь с учетом основного места работы.

Андрей Никитин после доклада первого замминистра финансов напомнил, показатель средней зарплаты – абстрактный. Зачастую он не имеет никакого отношения к реальной жизни и доходам бюджетников.

IMG 9560

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева отчиталась, что в соцзащите в 2017-м средняя зарплата росла динамично. В 2018 года на повышение зарплаты соцработникам заложено в бюджете 133 млн рублей.

Министр здравоохранения области Галина Михайлова в своем докладе акцентировала внимание на том, что при расчете средней заработной платы по медучреждению не учитывается доход главврача и его замов. Более того, руководство минздрава постоянно работает над тем, как сделать процесс повышения зарплат по майским указам наиболее прозрачным. Инструментом же при распределении денег, выделенных на повышение зарплаты, является, так называемый, эффективный контракт. Он учитывает конкретные факторы, влияющие на зарплату медика. Развита практика детального ознакомления сотрудника с величиной и составляющими его заработной платы. Одной из проблем в здравоохранении является высокий коэффициент совместительства, но и он за шесть последних лет снизился с 1,8 до 1,5 ставки.

Также по словам врио министра образования области Ирины Середюк, средняя зарплата педагогов, ее повышение, зависит от эффективного контракта. В 2018 году на повышение заработной платы в отрасли предусмотрено 112 млн рублей. И, по словам Середюк, педагоги понимают из чего складывается их зарплата.

Первый замминистра культуры Борис Зорин заявил, что 2017 году зарплата в его отрасли выросла на 25%. При распределении доходов в учреждениях культуры учитывается мнение профсоюзов и трудовых коллективов.

Председатель Новгородского областной федерации профсоюзов Василий Федосов в свою очередь заявил, что его организация осуществляет постоянной контроль за исполнением майских указов президента. Однако, к сожалению, не во всех районах области имеются объединения работодателей и поэтому не везде заключены трёхсторонние договора с участием муниципальной власти и профсоюзов. Федосов попросил помощи у губернатора в решении этой проблемы.

IMG 9609

Андрей Никитин поддержал профсоюзного лидера сказав, что этот процесс надо завершить в кратчайшие сроки.

Также на встрече обсуждалась тема организации профсоюзных первичек с созданием соответствующей горячей линии.

В завершении встречи к губернатору обратился главный врач Новгородской областной станции переливания крови Руслан Джабраилов, который попросил поднять вопрос, несправедливого по его мнению, уравнивания темпов роста зарплаты санитарок и квалифицированного среднего медперсонала. Также, по его словам, медиков коробит использующийся в кадровых вопросах термин «прочий персонал», который используется в отношении профессионалов не занятых непосредственно при выполнении медицинских функций. Как сказал Джабраилов, это принижает людей, обижает их.

Андрей Никитин поблагодарил за вопрос, который он взял на заметку.

Фото: Сергей Суфтин.