Новгородский музыкант наказан за добавление «ВКонтакте» искажённого видео с патриархом Кириллом

Постановлением мирового судьи судебного участка № 29 Новгородского судебного района местный музыкант и пауэрлифтер Даниил Сукачёв (на фото) привлечён к административной ответственности за то, что «ВКонтакте» добавил в свои видеозаписи клип польской группы «Batushka». Он должен будет заплатить штраф в 30 тыс. рублей.

Как говорится в материалах дела «на съемке изображено православное богослужение, искаженное при помощи видеоэффектов, в частности искажены иконы, их персонажам приданы уродливые, демонические черты».

Добавим, что в клипе присутствует искажённое богослужение с участием патриарха Кирилла.

Как нам рассказал сам Даниил Сукачёв, размещённый им видеоклип не включён в список экстремистских материалов, он его размещением не хотел никого оскорбить и задеть чувства верующих, поэтому музыкант считает привлечение его к ответственности по части 2 статьи 5.26 КоАП незаконным и несправедливым.

Отметим, что часть 2 статьи 5.25 КоАП звучит так: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Возмущённый тем, что он, по его мнению, ничего не осквернял, не портил и не уничтожал, но был наказан, Даниил Сукачёв пытался обжаловать постановление мирового судьи, но Новгородский районный суд оставил его в силе.

Новгородский музыкант в общении с «53 новостями» особое внимание обратил на то, что в качестве обоснования для привлечения его к ответственности был использован тот факт, что он подписал петицию против передачи Исакиевского собора РПЦ и разместил информацию об этом на своей странице «ВКонтакте».

Теперь Даниил Сукачёв планирует обжаловать решение Новгородского суда в Европейском суде по правам человека.

За комментарием по этой ситуации мы обратились к новгородскому сектоведу Александру Чаусову - известному защитнику православной церкви.

Да, эта самая группа «Батюшка» выдает антиклерикальный трэшак, но пока сама эта композиция не попала в список экстремистких материалов, она имеет право и на показ, и на распространение. Понятно что у всех эстетические чувства разные, но у нас за эстетику, вроде как, не судят», - отметил эксперт.

Позднее мы опубликуем более развёрнутый комментарий Александра Чаусова.

Фото Даниила Сукачёва взято с его страницы «ВКонтакте».