В обновленной Старой Руссе решают как помочь архитектурной доминанте города

Алена Суфтина
19.01.2018, 17:10
В обновленной Старой Руссе решают как помочь архитектурной доминанте города

Сегодня, 19 января, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил Старую Руссу, где на днях завершилась реконструкция Соборной площади.

Объект, который должны были сдать в декабре 2017 года, в первых числах января доделывали и даже переделывали. 11 января рабочие продолжали укладывать клинкерную плитку, устанавливать фонари и убирать строительный мусор. На последние штрихи администрация дала всего пять дней. В общей сложности от глаз рушан Соборная площадь была скрыта за забором более полугода.

Теперь 17 тыс. квадратных метров Соборной площади и 7 километров уникального туристического маршрута готовы принять гостей. Рушане с удовольствием совершают променад по обновленному центру. Чиновники, входящие в состав специально созданной комиссии, как водится ищут изъяны и недостатки.

По словам главы Старорусского района Василия Бордовского есть замечания к подрядным организациям. Установлен срок их устранения и в течение 10 рабочих дней объект на 100% будет готов и начнется процедура ввода в эксплуатацию. Впрочем, в благостную картину теперь никак не вписывается главный символ города - водонапорная башня. Без окон, с падающими кирпичами.

Как отметила зампредседателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, тем не менее для развития туризма этот объект действительно в будущем может принести пользу. Василий Бордовский считает, что он является архитектурной доминантой.

wl5Acskeo1iXONHNDrm0Roge3nBd1DXq

По мнению губернатора Новгородской области Андрея Никитина, пока что башня явно диссонирует с площадью.

Между тем, в 2017 году местные власти инициировали обследование несущих конструкций башни. Заключение обнадеживает – катастрофических разрушений нет. Контрольные маячки, конечно, были выставлены. В первую очередь на башне необходимо заменить кровлю, оконные и дверной проемы. И найти финансирование.

Директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Евгений Родионов в этой связи заявил, что буквально на днях его коллеги были в Коломне, где проходил форум малых городов. На нем президент России Владимир Путин сообщил о выделении дополнительных денег на 2018 год на соответствующую программу. В связи с этим чиновники уже прорабатывают этот вопрос, готовы формировать проект.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил Евгению Родионову о необходимости взять под контроль эту тему.

IMG 9657 1

Впрочем, главный контроль – как всегда за жителями города. Активно борются за благоустройство Старой Руссы ветераны, с которыми также встретился глава региона. По мнению Гельмута Станиславовича Каппа, всю свою жизнь посвятившему строительству в Старой Руссе, в советское время строилось много. Но такой масштабной реконструкции площади и инфраструктуры не было.

Между тем, на достигнутом местные власти останавливаться не собираются. В планах на этот год продолжение реконструкции набережной Рыбаков с обустройством смотровых площадок.

Фото: Алексей Мальчук.

Просмотров: 2203
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте