Как я облажался и извинился

Как я облажался и извинился

Требования опровержения и официальных извинений – священный Грааль блогеров, социальных активистов, да и просто граждан, ищущих заветный стул. Вспомним бессмертный диалог Остапа Бендера и редактора газеты:

«Редактор прочел указанную Остапом заметку.

— В чем же вы, товарищ, видите клевету?

— Как же! А вот это: Пострадавший отделался легким испугом.

— Не понимаю.

Остап ласково посмотрел на редактора и на стул.

— Стану я пугаться какого-то там извозчика! Опозорили перед всем миром — опровержение нужно».

Уже третий «Возмущения пост» оставил боровичский блогер Роман Савицкий «ВКонтакте» и Facebook’е, посвященный недостатку вакцины от полиОмиелита, вашему покорному слуге и «53 новостям». Подробно пересказывать суть конфликта не буду – отошлю читателя к первоисточнику, к записям самого Романа Савицкого, из которых и так понятна позиция уважаемого сетевого деятеля.

Если же коротко, то после того, как блогер раскритиковал работу портала для обращений граждан «Вечевой колокол», вышла моя заметка «Стандартная формулировка в «Вечевом колоколе» вызвала дискуссию».

В свою очередь она породила «Возмущения пост №2», в котором Роман Савицкий перечислил все огрехи моего материала. Пара из них, конечно, совсем не красит главреда «53 новостей».

Во-первых, «полимиелит» (как я написал) и «полиомиелит» (как правильно). Самоуверенность – плохой советчик. Доверие к собственному инстинкту знания языка, выпестованное двумя десятилетиями работы в СМИ, сыграло злую шутку. В общем, приношу извинения. Роман Савицкий милостив ко мне и в своем «возмущении» написал ранее «Но это такое… Мелочи…» Другое дело, что я сам себе судья и простить такое себе не могу.

Во-вторых. «Моему ребенку будет 8 месяцев и откуда автор «высосал» информацию, что мне нужно уже отправлять его в детский сад, мне неизвестно…» Это тоже несусветная, и к сожалению, моя глупость. Надо было мне сначала познакомиться с первоисточниками, а не безоглядно доверять разговору с человеком, который в красках пересказал мне пост Савицкого. Действительно, есть правило «трех источников». Оно, впрочем, крайне редко соблюдается даже маститыми журналистами, и вся информация в СМИ продуцируется со слов одной, максимум двух сторон. Надо было мне просто почитать, что пишет блогер, и далее писать о его деятельности, не делая досадных ошибок. Прошу прощения у Романа Савицкого.

Теперь работу над ошибками завершаю и хочу написать кое о чем еще. Да простит меня великодушный блогер из Боровичей, использую его же слова, немного их переиначив: «А история проста как три рубля – я позволил себе опубликовать негативную заметку в «53 новостях» относительно блогера Романа Савицкого».

И громко сказано, что негативную. Судите сами по этому «самому острому» отрывку из моего материала: («Проблема решена за 15 дней» – прим. авт.) – фигура речи, которая применяется в режиме стандартизированного общения администрации портала с его посетителями – не более. Но для боровичанина она стала поводом для обвинений.

Впрочем никто не говорит, что это нормально – отсутствие вакцины от полиомиелита. Просто «Вечевой колокол» как раз создан для того, чтобы этого ненормального было в нашей жизни меньше. Разбить его – значит вернуться во времена, когда единственной возможностью донести до власти сигнал был «долгий ящик». Ящик, в который на базаре в допетровской Руси складывали прошения и доносы».

Но уже этого достаточно для препирательства с главредом (см. выше его диалог с тов. Бендером).

Дальше вообще в моих строках Роман Савицкий усмотрел порочное самолюбование: «Автор заканчивает свою заметку на позитивной ноте относительно портала, а по своей сути — хвалит сам себя». Блогер провел собственное «расследование», выстроив цепочку: «53 новости» (учредитель «Агентство информационных коммуникаций»), портал «Вечевой колокол» (оператор «Агентство информационных коммуникаций») – «Агентство информационных коммуникаций» (учредитель – правительство Новгородской области).

«Это всё, что вам надо знать о взаимоотношении между правительством Новгородской области и порталом «Вечевой колокол», многозначительно пишет блогер. То есть по его мнению более ничего знать не надо. Сетевой деятель, очевидно, решил, что все сделанное при помощи портала никакого значения не имеет. Или я додумываю? Сделано же с помощью «Вечевого колокола» было немало. Вот подборка материалов.

Хвалю сам себя? Не думал вообще об этом, но даже если представить такой уровень обобщений, который привел Томаса Томмингаса к «самолайку», то становится не по себе. К сведению Савицкого, в медиахолдинге «Агентство информационных коммуникаций» работает несколько сотен человек. Только районных газет почти два десятка. И если бросить камень в журналиста из Новгородской области, то с большой вероятностью попадешь им в сотрудника «АИКа». Игнорировать же роль «Вечевого колокола» в жизни гражданского общества региона странно. Без его работы, конечно, не идеальной, как и все, что работает в нашей вселенной, вообще не было бы быстрого и действенного канала донесения жалоб до власти в Новгородской области.

Далее Савицкий пишет, что проблема по обеспечению вакциной – в минздраве Новгородской области, а не на федеральном уровне. Но производят ее, вакцину, не в нашем же регионе? Или я чего-то не знаю?

Про «фигуру речи» говорить не стану по простой причине. Если собеседники друг друга поняли – значит выражение общепринято и допустимо. Например, новгородка Ирина Владимировна в своем сообщении порталу и модератор портала поняли друг друга. Все что после – лишь попытка спекулировать на теме.

В целом мне видится вся эта история под другим углом: блогеры, сетевые деятели, как это не прискорбно, теряют власть и влияние в интернете. Истории, приключившиеся в «Агентстве информационных коммуникаций» в прошлом году, только подтверждают этот тренд.

«Машина для жалоб», как назвал «Вечевой колокол» один из моих знакомых, делает жизнь блогеров беднее, ведь когда появляется рабочий инструмент для обращений к власти от граждан, посредники становятся не нужны. Ну если только для обсуждения работы самого «Вечевого колокола». А это другая история, и не такая прибыльная в плане приобретения веса в сети, хайпа.

Впрочем, как кино не отменило театр, так и у блогеров останется своя экологическая ниша в сети. Не вымрут же они, как мамонты от того, что не сумели эволюционировать…

Комментарии

пурген
07:23 16.01.2018

Да ладно! Альтернативный» Вечевому колоколу» и наиболее действенный канал донесения жалоб даже до слепо-гухо-немой власти в Новгородской области как и в иной другой области страны РФ — это письменное обращение , желательно коллективное, с указанием ФИО обратившихся в пронумерованном списке, с указанием их паспортных данных или контактов ( по которым с ними может связаться в случае необходимости работник прокуратуры), с пронумерованными страницами и шапкой на каждой — опубликованное в электронном виде на любой интернет платформе ( с целью придания гласности существующей проблемы и увеличения сторонников) и продублированное на жестком носителе(бумага) отправленное по почте страны РФ заказным письмом с входящим номером и уведомлением о получении. В таком случае не возможна модерация обращений, накрутка или блокирование набора голосов , проволочки и неточности в ответах( в том смысле,что можно подключить прокуратуру к оценке качества этих ответов и добиться юридически грамотного и полного). На письме можно также указать, например, куда еще направлены копии . Допустим, если Никитину, то копию можно направить в администрацию президента. То есть письмо направить чиновнику, а копию — его непосредственному руководителю. И вот этот традиционный и проверенный способ действительно не имеет посредников, которые в силах повлиять на исход дела, например, модераторов » Вечевого колокола», которые по своему усмотрению фиксируют обращения или отказывают в рассмотрении заявок, могут заморозить голосование на половине или накрутить голоса, задвинуть обращение на дальние страницы, затруднив к нему доступ или и вовсе снять его. Этот способ обязывает юридически дать чиновника ответ в определенный промежуток времени и если нет общественника , заявившего себя организатором сбора подписей , то ответ чиновник обязан каждому обратившемуся из списка- то есть это будет обращение и ответ на 100% без посредников.
» Вечевой колокол» удобнее только тем, что не надо *опу отрывать от стула, запуская свои идеи в массы или направляя жалобу , но он , мягко говоря, несовершенен. сделано тупо.При имеющихся возможностях современной цифровой системы можно было учесть все слабые места и легко исправить. Но …»кому это надо? никому не надо! кому это нужно, никому не нужно!»

пурген
10:04 16.01.2018

А все эти сетевые Носики (что говорят , когда умирает сионист?Не Царствия же ему небесного желать?) или ныне здравствующие и раскрученные местные пиар- проекты Шимановского , все эти комсомольские лидеры перестройки они какую власть- то и влияние имели на Руси, что б ее терять? и они и их хозяева власть имеют только в условиях тоталитаризма и отсутствия философского дискуса.В иных условиях занимают место шутов и говорящих котов. В силу своей непобедимой любви к деньгам и привилегиям.А на Руси хочешь быть первым- будь слугою братьям по вере.И не служи двум господам.

пурген
12:58 16.01.2018

Какие недостатки в «Вечевом колоколе» бросаются в глаза?
1.Инициативы расположены не по порядку нарастания голосов, и лента грузиться частями на Вечевом колоколе- это просто не удобно.Трудно исправить?
2.Малочисленные по населению деревеньки по определению не смогут набрать 500 голосов и тем более 1000. И наоборот, в масштабе Великого Новгорода- тысяча человек это одна наша еврейская община или два прихода РПЦ = капля в море. Мнение тысячи в этом случае не может быть решающим.Впрочем это, безусловно , повод выяснить, что за проблема или идея в этой малой группе людей имеется с целью ее решить и выяснить, насколько она характерна для всего населения области или некоего географического пункта . Но почему бы не подвязать этот порог голосов и к численности жителей населенных пунктов , из которых идут сигналы SOS в процентном соотношении, не выставляя узких верхних рамок? В деревне пять дворов,соседняя за 25 км. Все жители деревни проголосовали как один — всё! Нужно срочно принимать меры, а не ждать у моря погоды.Разве это не логично?!
Допустим,закрыли специализированную аптеку в деревне, которой пользовались пять инвалидов. А там живет от силы человек 30. И ?! Умри все эти пять инвалидов, им никто не поможет с обеспечением жизненно необходимых лекарств, если они не выйдут в город с агитацией 1000 человек в свою поддержку?! А если они малоподвижны и путь до аптеки для них это великий труд, а агитацией в городе заниматься это вообще им не под силу? Сколько труда стоило какому-нибудь больному старичку с палочкой найти комп, отправить сообщение в город губернатору.И?! Сиди, дедушка, умирая без лекарств и жди , когда пятьсот человек проголосует против закрытия аптеки в твоей деревне. Может там уже кто из них и умер без этой аптеки и лекарств, никто не узнавал?
3. Не определен порог максимальный, когда правительство обязуется требование выполнить,даже если надо будет выйти с законодательной инициативой федерального уровня , а показан только минимальный порог- 500 голосов( теперь 1000 человек)- когда правительство готово только прислушаться к инициативе.
Вот эта ситуация аккурат из той оперы. Прививки от
полиомиелита проблема, которая касается буквально всех и каждого. Но проблема федерального масштаба, регион ее решить не в силах. Население послало сигнал. Причины выяснили. И? «проблема решена в 15 дней»? Решена ли?!В таком случае надо посылать сигнал федералам . Если им из каждого региона придет сообщение, они может быть примут меры.Хоть и несовершенное законодательство страны РФ их к тому и не обязывает.
4. Нельзя ли сделать так, чтобы отражались имена и фамилии проголосовавших за инициативы, их адреса и телефоны? Допустим, мне бы это помогло найти единомышленников при реализации той или иной идеи . И избавило от сомнений, что это один человек обошел тысячу домов и в гостях по тихому с чужого IP отправил свое предложение.Или сделал накрутку голосов с помощью современных технологий.И позволило бы проверить, не пропал ли мой голос при модерации.
5.Нельзя ли принять положение , чтобы ответы на вопросы в » Вечевом колоколе» приравнивались к письменным обращениям по почте и имели такую же юридическую силу, как это было на блоге губернатора Митина? Если для этого нужны средства, то может быть единственный оставленный канал
общения населения и власти заслуживает вложений из бюджета ?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.