Проект «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области» охватит все категории граждан

15.01.2018, 16:38
Проект «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области» охватит все категории граждан

В Новгородской области начинается масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения региона.

Отправной точкой можно считать XXVI Международный финансовый конгресс, который состоялся в 2017 году. Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, выступая на конгрессе, подчеркнула высокую значимость и актуальность вопроса повышения финансовой грамотности населения, необходимость консолидации работы представителей бизнеса, власти и общественности.

Новгородская область заявила о своем желании расширять сотрудничество и на федеральном уровне. С соответствующим предложением губернатор Новгородской области Андрей Никитин вышел на председателя Центрального Банка России. В ходе состоявшейся встречи Эльвира Набиулина поддержала наши инициативы, так началось тесное сотрудничество Новгородской области и Центрального Банка по вопросам финансовой грамотности.

Первый заместитель министра финансов Новгородской области Галина Питерова (на фото) рассказала «53 новостям», что приоритетный проект «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области» запущен по инициативе главы региона с 2018 года. Курирует проект в правительстве области первый замглавы регионы Вероника Минина.

- Галина Николаевна, финансовая грамотность – действительно больная тема?

- Действительно. К сожалению, многие сейчас не доверяют финансовой системе, имея перед собой многочисленные примеры потерь значительных сумм, банкротства финансовых организаций, кооперативов, действий мошенников. Такой негативный опыт есть и в Новгородской области. Это, конечно же, подрывает доверие к финансовой системе. Отсюда и вытекает важность повышения финансовой грамотности населения. Главная цель нашего проекта – формирование у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным деньгам. Мы хотим подключить к обучению около 80 тысяч человек, возможно и более.

- 80 тысяч – не так и много для региона.

- Это минимум, на который рассчитываем. Основное внимание мы уделяем нашему подрастающему поколению, школьникам и студента. Но работать, конечно, будем со всеми категориями граждан. Всеми, кто проявит интерес. Более того – очень важно уделить особое внимание работе с пенсионерами, инвалидами и детьми-сиротами – это те категории, которые могут неуверенно чувствовать себя в финансовой системе и даже быть наиболее уязвимыми для мошенников, могут часто совершать ошибки в управлении финансами. Необходимо активно помогать им быть финансово грамотными, поэтому мы готовы к сотрудничеству с банками, страховыми компаниями, образовательными и общественными организациями и волонтерами.

В проекте точно будет участвовать ученики школ, студенты и преподаватели НовГУ, детские сады, Дом молодежи, учреждения социальной защиты населения, волонтеры, сотрудники Новгородского отделения Банка России, Роспотребнадзора, Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов области, представители Сбербанка России и региональные СМИ.

- Какие мероприятия будут в проекте?

- Мы будем проводить тематические игры, уроки, лекции, тренинги по финансовой грамотности, горячие линии и открытые дискуссии для жителей всей Новгородской области. Конечно, участие во всех мероприятиях бесплатное. Мы запускаем действительно масштабную кампанию. Работа в таком объеме стартует впервые с этого года.

- Если новгородец не относится ни к одной из перечисленных категорий, как ему обучаться?

- На официальном сайте министерства финансов Новгородской области создан раздел, посвященный финансовой грамотности. Там будут публиковаться все фото и видео мероприятий, статьи, план мероприятий и отчет о проделанной работе. Ещё в этом разделе размещена анкета для инициатив по повышению финансовой грамотности. Любой желающий может прислать нам свои предложения. Все они, безусловно, будут рассмотрены.

Мы рассчитываем на поддержку средств массовой информации и широкое освещение проекта. Продукты финансового рынка становятся многообразнее и сложнее, но уровень грамотности жителей продолжает оставаться на довольно низком уровне. Чем больше людей узнают о проекте, тем меньше у них будет ошибок и материальных потерь.

 

Просмотров: 2028
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте