Новгородский бизнес-омбудсмен рассказал губернатору о том, на кого жалуются предприниматели

Сегодня, 11 января, состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с региональным уполномоченным по правам предпринимателей Юрием Михайловым. На встрече была проанализирована работа института уполномоченного за 2017 год. Это более 700 обращений бизнесменов. Также были обсуждены планы на этот год.

Новгородские бизнесмены стали больше жаловаться в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Причем письменно и аргументировано. И это позитивная тенденция, прокомментировал глава региона.

Основной блок претензий традиционно к контрольно-надзорным органам. На первом месте ожидаемо оказался Роспотребнадзор, ведь именно на этом поле сталкиваются интересы производителей и потребителей.

Второе место, по словам Юрия Михайлова, занимает по жалобам инспекция по труду. Это те вопросы, которые связаны с обеспечением защиты, в том числе, наемных работников. Малый бизнес продолжает здесь делать ошибки.

Третье место - налоговая служба. Здесь речь идет о недобросовестных, с точки зрения ведомства, контрагентах. А сами предприниматели все чаще вступают в спор с Росприроднадзором. Расчет налога за негативное воздействие на окружающую среду они считают путанным. Кроме того, бизнес-омбудсмен внимательно следит за ситуацией по оплате предприятиям выполненной работы по муниципальным контрактам. Проблемы стараются решать в досудебном порядке. Андрей Никитин предложил в этом году продолжить мониторинг и консультации, структурировав работу по направлениям. К примеру, месяц - усиленное внимание малому бизнесу, дальше - предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, лесопереработке.

– Попробуем сделать отраслевой срез: что людей беспокоит именно в этих отраслях и постараемся с вами именно наши региональные вопросы быстро решить, – сказал губернатор. – То есть там, где это касается порядка предоставления участков, потому что эта проблема практически в каждом районе звучит. И по карьерам есть масса вопросов.

– Вопрос земельных отношений актуален. И уже давно. Самое время им заняться, - поддержал предложение новгородский бизнес-омбудсмен.

Фото: Сергей Суфтин.