Свое дело: как заработать на игре «Монополия»?

Автор новгородского варианта настольной игры «Монополия» Никита Анисимов любит как свое детище, о котором, кстати, мы уже писали, так и спорт, активный отдых. Правда, как замечает молодой предприниматель, в последние пару лет удается выкроить мало времени на игру. Причина проста: все повзрослели, заняты своим серьезным делом. Например – созданием какого-либо проекта. О игре «Монополия» и не только рассказывает наш сегодняшний собеседник.

– Какие кроме «Монополии» любите настольные игры?

– Недавно с друзьями собирались, обмывали ножки – можно сказать, пополнение нашей компании – играли в Alias. Это популярная, попсовая игра.

– Я о ней вообще ничего не знаю, к сожалению.

– Она очень популярная. И «Свин» очень популярная игра, тоже интересная. Принцип игры – тащишь карточки, выполняешь задания…

– Игры сейчас популярны в молодежной среде? Я замечаю, что да. Уже несколько лет в «Руси» работает магазин «Фишка». Вы там свою игру будете продавать?

– Нет. Когда я начинал этот проект, я с ними связался, хотел им предоставить партнерство, даже сделал им коммерческое предложение на взаимовыгодных условиях, но они никак не прореагировали. Сказали через третьих лиц, что похожий проект уже пытались запустить, но что-то не пошло, не получилось. С ними я больше не сотрудничал. Это было во время создания проекта, я тогда исследовал рынок, с кем можно сотрудничать, у кого есть опыт в настольных играх.

По сути, в Великом Новгороде один большой представитель, где можно покупать и тестировать игры – «Фишка» в «Руси». Я туда как тайный покупатель сходил, посмотрел все игры, что у них есть, ценники – будет ли моя игра конкурентна. Но, конечно, это немного разные области.

– Ваша игра определенно будет пользоваться спросом, потому что она нафарширована новгородской символикой, брендами, символами, для кого-то может даже смыслами.

– Я надеюсь, что вы правы. Поэтому я и начал создание этой игры – мне идея очень понравилась. Во-первых, это интересный продукт – он связан с нашей малой родиной. Меня зацепило, поэтому я начал этим заниматься. Поделился со мной идеей мой друг, партнер и предприниматель Коля Константинов, он изначально это предложил. Мы посчитали примерные расходы на создание, рекламу…

– Сколько же стоила разработка всей этой игры?

– Для меня это обошлось в 0 рублей. На игровом поле 28 организаций. С частью – как с вами – мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях. Некоторые магазины будут реализовывать мой товар без комиссии, то есть мне не нужно будет открывать отдельный магазин, они займутся реализацией товара, что удобно. Кто-то сотрудничает на коммерческой основе. Мы искали партнеров, фактически пожертвования, предлагали им какую-то рекламу через нашу игру. На первый тираж мы собирали деньги именно так. А за сам дизайн я заплатил 10 000 рублей. Тогда принял решение: если я не соберу деньги с организации, то перезаказываться первый тираж не будет. Это уже не первый опыт предпринимательства, уже были потерянные деньги, а теперь я семейный человек, многого себе позволить не могу.

tY6QptvEB70

– Получается окупить игру?

– Пришла первая партия. По предзаказам некоторая часть экземпляров уже продана. Предыдущие три месяца я работал в 0. Уже и семья начала говорить «ты вечерами пропадаешь, занимаешься игрой, а где деньги?» 8 декабря стартовали продажи, я уже начал развозить экземпляры под реализацию. В детском развлекательном клубе «Фридом» в «Волне», есть пункт выдачи. Потом завезу в «Красную Избу» и «Империю Детства», они будут реализовывать. Партнер еще в «Мармеладе» появился – это проходное место.

– Я вам желаю успехов в вашем деле. Есть какие-нибудь еще проекты?

– Это уже третий мой опыт предпринимательства. На первом проекте я потерял много денег, на втором я вышел в 0 фактически. Первый проект был – магазин спортпитания, но тогда доллар подскочил с 30 до 60 рублей, получился очень сильный разрыв, конкуренты с большими финансами эту битву выиграли. Когда у меня родился ребенок, я столкнулся с тем,
что игрушки очень дорогие. Поэтому второй бизнес был – детские развивающие конструкторы по низким
ценам. Что-то доступное для молодых родителей и интересное для детей.

– Легко ли заниматься индивидуальным предпринимательством в Новгороде? Власть на словах его поддерживает, некоторые говорят, что помогает всерьез.

– Я немного предвзято к этому отношусь. Мне кажется, что эта помощь на словах больше, чем на деле. Мне кажется, эта проблема не регионального плана. Достаточно посмотреть на статистику: сколько предприятий открывается, сколько закрывается. Цифры сами говорят за себя. Быть предпринимателем – выбор каждого. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Я для себя сделал выбор пытаться во что бы то ни стало. Проект «Монополия», кажется, мне очень много дал, предпринимательский опыт накапливается, что-то на порядок лучше получается. Проект реализован уже в принципе без вложений, вкладываю только знания и силы.

– А в чем вообще заключается опыт предпринимателя? Ничего не вкладывать и получать прибыль?

– Нет. Кто-то вкладывает миллион, зарабатывает три… Это же неплохо, если можешь вложить. Мне кажется, предпринимательство заключается в том, чтобы делать во что бы то ни стало.

aU2fdbjCsQA

– Какие у вас взаимоотношения с интернетом? Конечно, вы раскручиваете свой проект через «ВКонтакте», но кто сейчас этого не делает? Нет желания сделать новгородскую «Монополию» в онлайне?

– Раскрутка действительно большая часть через «ВКонтакте». Этим вопросом тоже был озадачен – как сделать что-то индивидуальное? Проходил онлайн-курсы на данный момент лучшего тренера раскрутки групп «ВКонтакте» – Христосенко Михаила. Был пройден довольно дорогостоящий тренинг, стоило это порядка 13 тысяч. Есть и бесплатные семинары.

– Сколько у вас в группе человек?

– Порядка 285.

– Честно говоря, немного.

– Это очень мало.

– Как раскручивать – можно фантазировать по-всякому. Я бы закинул ссылку на группу фирмам, которые в игре представлены. Но вопрос у меня другой: вы не хотели бы сделать компьютерную игру? Или вам кажется, что люди должны меньше времени проводить у компьютера и больше за бумагой?

– От программирования я далек, но идея эта жизнеспособная, интересная. Мне кажется, людям в Новгороде было бы интересно. Если данная игра больше юмористическая, то в интернете можно было бы добавить познавательный аспект, чтобы люди больше узнавали о Новгороде, чтобы образовывались. Как мне кажется, знания о нашем Великом Новгороде с такой богатой историей очень низкие. Сама идея интересная, но буду ли я ее реализовывать – пока не знаю.

– А противоречия между миром бумажных и компьютерных игр есть? Вот есть культовая настолка Warhammer 40K, там выстраиваются армии из фигурок, там сложные правила, но ее смогли перенести в мир компьютерных игр. В вашем случае как-то соединятся эти два мира?

– Я вообще противоречий не вижу. Человек должен сам делать выбор. Если есть время и ты хочешь провести его за компьютером – почему нет? Есть хорошая компания друзей, свободный вечер и желание сыграть в «Монополию Новгород» – это прекрасно. В любом случае это отлично. В компьютерных играх тоже ничего плохого не вижу, хотя я далек от них».

– Так какие планы на будущее?

– Планирую вкладывать прибыль в рекламу этого проекта, а о будущем проекте пока не хочу говорить. В ближайшие месяцы буду заниматься «Монополией», пара-тройка идей на дальнейшее есть. Вчера встречался с нашими партнерами – квест «Лимбо». Это не франчайз, это именно новгородские ребята, которые были первыми в Новгороде в сфере квест-зон, они тоже реализуют наш продукт. Одна из моих идей связана с квестами, но в другой плоскости. Мне интересно развивать уникальные продукты, которых нет на рынке.

Фото автора и Алёны Суфтиной.