Владимир Путин заявил о важности для страны грядущего юбилея Даниила Гранина

Сегодня под председательством Владимира Путина в Кремле проходило заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

В своей речи глава государства отметил:

«В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «культурой нельзя руководить», её «надо понимать» и «нести в себе». Подписан Указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Александровича Гранина, увековечении его памяти. Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество, чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему российской культуры».

v sankt peterburge otkrylas biblioteka imeni daniila graninaНапомним, что судьба Даниила Гранина была тесно связана с новгородской землей. Отец будущего писателя работал на новгородской земле в системе лесной промысловой кооперации. Малая Вишера, Кневицы, Лычково, Пестово, Старая Русса, Новгород — вот места, где довелось пожить семье. На Новгородчине Даниил Гранин учился, здесь окончил школу, а во время войны защищал подступы к Новгороду в Ленинградском народном ополчении.

Писатель неоднократно встречался с читателями в Новгороде, дружил с областной библиотекой.

Именно его слова - «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его» - мы читаем у Вечного огня славы в Новгородском кремле.

Подробно об этих и других нитях, связывающих Гранина с Новгородской областью, читайте в НВ по этой ссылке.

Добавим, что в областной библиотеке нашему изданию сообщили, что не пройдут мимо этой даты. 

Фото 1: kremlin.ru