Сегодня исполняется 75 лет со дня массового расстрела мирных жителей на льду реки Полисть

Сегодня, 19 декабря, исполняется 75 лет со дня уничтожения карателями 253 мирных жителей деревень Бычково и Починок нынешнего Поддорского района. О скорбной дате «53 новостям» напомнили наши коллеги из районной газеты «Заря», в которой на днях выйдет материал, посвященный этой массовой казни на льду реки Полисть.

Этот расстрел женщин, стариков и детей стал местью за действия партизан.

12 декабря 1942 года партизаны устроили засаду возле деревни Бычково и разбили фашистский обоз из 9 подвод. При этом были убиты семь немцев, в том числе, офицер.

Фашистское командование решило в ответ уничтожить всех жителей близлежащих деревень. Расстрелять их поручили карателям. Морозным утром ничего не подозревающих людей согнали на реку и расстреляли из пулемётов и орудий. Из орудий стреляли для того, чтобы проломить лед и утопить людей. Но этого не получилось. Раненых добивали, в том числе, совсем маленьких детей. Лишь нескольким удалось спастись, они чудом выжили под горами трупов.  

Одна из свидетельниц того кошмара жива. Её зовут Раиса Веткина, она сейчас живет в деревне Карабинец. В день расстрела ей было лет пять, а её двоюродной сестре, которой тоже удалось выжить - семь. Девочки были все изранены, но выжили благодаря закрывшим их родным. Когда каратели ушли, выжившие люди (это были, в основном, дети) стали выбираться из этого страшного места. 

Деревни Бычково и Починок опустели, фактически, были стерты с лица земли. Рядом с местом казни стоит старый обелиск, установленный ещё в советское время. Добраться туда очень сложно. Но каждый год перед 9 мая к нему отправляется несколько женщин - это работники культуры. Они стараются своими силами ухаживать за скромным памятником, приносят к нему цветы. 

Хочется надеятся, что когда-нибудь память наших погибших на Полисти земляков будет увековечена должным образом. 

Отметим, что тему расстрела на Полисти подняли создатели реконструкции суда над нацистскими преступниками в Великом Новгороде.