Коллекцию Маклая в Кунсткамере пополнят экспонаты из экспедиции его потомка

Ольга Лаврова
11.12.2017, 12:22
Коллекцию Маклая в Кунсткамере пополнят экспонаты из экспедиции его потомка

«Экспонаты, собранные в осенней экспедиции Николая Миклухо-Маклая-младшего, должны пройти экспертизу и, вероятно, дополнят коллекцию Николая Николаевича Миклухо-Маклая-старшего, которая хранится в Кунсткамере почти 150 лет», - сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Во время экспедиции в этом году было собрано 55 предметов быта папуасов. Ученые руководствовались тем, какие предметы собрал в свое время наш знаменитый земляк: показывали фотографии вещей, хранящихся в Кунсткамере, и спрашивали папуасов, чем они пользуются сейчас. Как оказалось, 70% из той коллекции актуальны и в наши дни.

К сожалению, старинную маклаевскую коллекцию в Кунсткамере не увидеть, она хранится в фондах. Но если её дополнить новыми экспонатами, то получится очень интересная выставка. Эту возможность Маклай-младший уже обсудил с директором Кунсткамеры Андреем Головневым. Такую экспозицию можно бьло бы провести по России.

Добавим, что фотовыставка «Миклухо-Маклай. Ожившая история» уже была представлена на Петербургском культурном форуме и сейчас находится в Горном университете. Её планируют показать в Папуа - Новой Гвинее перед саммитом АТЕС в 2018 году.

Подробности - здесь

Фото фонда имени Миклухо-Маклая. Автор: Дмитрий Шаромов

Просмотров: 416
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте