Константин Демидов о ситуации с «Лактисом»: «Киоскам, установленным законно, ничего не угрожает»

Вчера «53 новости» сообщили о том, что компания «Лактис» через свои купавы призывает новгородцев прийти на публичные слушания и высказаться против запрета ларьков на территориях многоквартирных домов.

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода, юрист Константин Демидов прокомментировал нашему изданию эту ситуацию:

«Ликвидировать киоски, ларьки и павильоны как класс никто не собирается. Дворы наших многоквартирных домов должны быть комфортными и удобными для людей. Об этом заботятся и сами жители, и все уровни власти.

Санитарными правилами (САНПИН 2.12.2645-10), утверждёнными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июня 2010 года, установлено что на территориях дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

Кстати, этими же правилами запрещается во дворе производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Не думаю, что кто-то из живущих в своих квартирах будет с жаром доказывать, что ему нравится, когда во дворе его дома бушует стихийная торговля, а автовладельцы устроили автомастерскую под открытым небом.

Санитарные правила обязательны для всех и по сути имеют силу федерального закона. Предложенные изменения в городские правила благоустройства в точности воспроизводят названные положения СанПиН и в этой части не могут противоречить федеральному документу.

Подчеркну, речь не идёт о встроенных и пристроенных помещениях жилых домов, в котором размещаются объекты торговли. Здесь всё остаётся по-прежнему. Речь идёт только о торговле с машин, стихийных разношёрстных времянках, палатках, овощных развалах, которые в последнее время стали появляться во дворах. Там им не место.

Для цивилизованной торговли есть масса специально отведённых мест на территориях общественного пользования, которые определены утверждённой Администрацией города схемой размещения нестационарных торговых объектов. Как раз на них в основном и размещаются так полюбившиеся горожанам киоски «Лактиса», «Новгородхлеба», «Мельницы» и других. Таким сооружениям, установленным в соответствии с законом, ничего не угрожает».