Об удивительном совпадении говорили на фестивале фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода

Томас Томмингас
11.12.2017, 00:09
Об удивительном совпадении говорили на фестивале фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода

10 декабря, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы Знамение, в новгородском Музее изобразительных искусств Новгородского государственного музея-заповедника состоялось закрытие фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода.

В числе его организаторов помимо Новгородского музея-заповедника, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина и Новгородская митрополия РПЦ.

Одним из выступивших перед гостями фестиваля стал епископ Юрьевский Арсений, который вручил режиссеру фильма «Граффити Софийского собора Великого Новгорода» Татьяне Дьяконовой архиерейскую грамоту с благодарностью за сделанную работу.

В свою очередь заместитель директора музея-заповедника Ольга Соболева преподнесла владыке, для Новгородского духовного училища копии икон «Битва новгородцев с суздальцами» и святой Иаков Боровичский.

На встрече ее участники поделились воспоминаниями о том, как икона Пресвятой Богородицы Знамение заняла подобающее ей место в Софийском соборе. Так особо был отмечен тот факт, что покидала она Софийский собор всего дважды и оба раза в ХХ веке. Во время войны, когда она была эвакуирована, и в 1980-1985 годах, когда она находилась в Москве на реставрации.

Икона была возвращена новгородской епархии вместе с Софийским собором в 1991 году. Особую роль в возвращении святыни Русской Православной Церкви сыграл архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. О том, какое отношение было к этому со стороны государства в то время, свидетельствует тот факт, что среди светских властей в отношении иконы и Софийского собора звучали главным образом формулировки «отдать» или «передать», но не «возвратить».

Примечателен и диалог, который в то время состоялся между владыкой и чиновниками, которые интересовались мнением архиерея о нахождении иконы вне стен храма. Владыка Лев тогда заявил, что ему больно ее видеть в музее.

Возвращение иконы состоялось 15 августа 1991 года. Удивительное совпадение, но как раз 15 августа 1929 года советские власти приняли решение закрыть Софийский собор для верующих.

Протоиерей Софийского собора Александр Ранне прочел слушателям блестящую лекцию о значении и истории иконы Знамение.

4x8zt1lGTdo

В завершении же встречи состоялась демонстрация фильма. В документальной работе было рассказано о том, какие росписи были нанесены в Софийском соборе за его без малого тысячелетнюю историю. Ученые благодаря им сумели не только во много восстановить язык Древней Руси, но и проникнуть в психологию наших предков.

Всего в Софийском соборе было обнаружено более 800 надписей. Процесс же их исследования был начат ещё в XIX веке, когда были перенесены на кальку первые надписи найденые при больших реставрационных работах в храме. Сейчас же при восстановлении записей в Софийском соборе используется в том числе компьютерная графика.

yKWYCQkuP5o

Просмотров: 445
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.01.2018   21.01.2018
Кадр дня: 20.01.2018
Мы ВКонтакте