Регион-пилот: зачем просканировали лазером новгородский Дом Советов

Регион-пилот: зачем просканировали лазером новгородский Дом Советов

Словосочетание «реализация проекта» становится, пожалуй, одним из самых популярных в новгородском медиаполе за последнее время. Область примкнула сразу к нескольким нововведениям, о которых хоть и много говорится, но внести побольше ясности все-таки не помешает. Новгородская область стала пилотной по внедрению десятка проектов – каких, зачем они нужны и как они помогут, давайте разбираться.

«53 новости» после того как побывали на стратсесии по развитию Национальной технологической инициативы и цифровой экономики в регионе, поговорили с советником губернатора Новгородской области Николаем Курмышевым. Речь шла о двух пилотных проектах – цифровая модель территории региона и цифровой районной электросети.

Итак, о первом. Проект реализуется в Великом Новгороде, Демянском и Старорусском районах. По сути, выглядит эта цифровая модель как Яндекс Карта или Google Map, только есть одна большая разница: ее точность больше в 10 и более раз, уверяет Николай Курмышев. «На тех территориях, где проживают люди, разрешение – до сантиметров, а геопривязка с точностью 10 сантиметров. Где лес, поля, овраги – поменьше, но в пределах, близких к этому», – пояснил он. Чем это достигается? Беспилотным летательным аппаратом. Именно он, а не спутник, обеспечивает такую точность. Пролетая над землей, беспилотник делает миллионы (!) снимков и потом, после компьютерной обработки, привязывания к геоточкам, создается цифровая карта.

Благодаря высотным измерениям появляется, собственно, 3D-модель, что дает дополнительное качество визуализации. В этом смысле наличие у региона такой карты дает большие преимущества во многих отраслях. Николай Курмышев в качестве примера отметил, что потенциально это может быть очень интересно и полезно инвесторам. С помощью цифровой модели территории они точно узнают, куда и что можно внедрить. Точность карты, по словам советника губернатора, позволяет произвести проектные строительные работы прямо перед монитором.

kadastr2«Хорошо, а мне лично от цифровой модели области, какая будет польза?» – ну, вдруг задались вы таким вопросом. Вот одно из: сравнив кадастровую карту с реальным отображением можно проверить, все ли соответствует действительности. То есть, можно выяснить, например, соизмерим ли в самом деле регулярно оплачиваемый налог с занимаемой землей, вычислить случаи так называемых «самозахватов». Уже удалось увидеть большой ряд неточностей, говорит Николай Курмышев. Правда, подчеркивает – потенциальных, потому что со всем этим нужно тщательно разбираться. Но в этом случае «контролерами» могут стать простые граждане и все ошибки впоследствии разрешить.

Да, пилотный проект пока не завершен, но одна из целей – вывести геопроект «на публику» (в сеть), чтобы он был доступен всем. «Это должно стать достоянием людей, потребителей, заинтересованных служб, ведомств, департаментов», – подчеркивает наш собеседник.

Кстати, его реализация в Новгородской области уже привлекла партнера. Николай Курмышев рассказал про то, как месяца два назад в Великий Новгород неожиданно пришел еще один интересный проект. На одной из международных выставок в Германии на стенде стояли представители «Геоскана» (он как раз и занимается ортофотопланами у нас), а рядом с ними был стенд другой российской компании «Хельга Лаб». Вторые, узнав о такой деятельности в Новгородской области, заинтересовались и затем официально обратились, предложив свои услуги по лазерному сканированию города.

Этот самый лазерный сканер установлен на автомобиле, который проезжая, делает цифровую модель также с точной привязкой по геолокации и измерениям. Компания, к слову, передала результаты бесплатно. Эти два проекта здорово совместились и теперь на Великий Новгорода есть взгляд сверху и, можно сказать, снизу.

Продолжая тему «межпроектных скрещиваний», Николай Курмышев еще раз подчеркнул тот факт, что между некоторыми из них и правда устанавливаются прочные связи. Для внедрения цифровой районной электросети реализуемой в Валдайском районе «Геоскан» разработал цифровые карты магистральных линий электропередач. «Энергетики обнаружили много полезного. В частности, несанкционированные врезки, угрозы падения деревьев и вообще добавили дополнительную ценность своему проекту», – говорит советник губернатора.

В Валдайском районе ЛЭП проложена по лесу и довольно часто, в том числе не без «помощи» ветров, возникают проблемы с электрообеспечением. Как обычно происходит: допустим, упало дерево – сразу все по цепочке отключается, монтеры приезжают, обследуют, ищут ту самую зону, ликвидируют неприятность и потом включают. Выходит, что инцидент на одном участке оставляет всю деревню, а то и район, без света на час, на день, а то и больше из-за этих замыканий, поломок. А проект компании «Таврида Электрик» направлен на то, чтобы пауз без света, электричества было как можно меньше: «Чтобы из этих часов все превратилось в единицы минут», – добавляет Николай Курмышев.

Как это работает

Внимание, максимально короткое простое объяснение! При какой-либо аварии, замыкании «умная сеть» определенный пострадавший кусочек отключает автоматикой, и при этом все другие потребители остаются с энергией. В диспетчерский пункт отправляются сведения: где произошло, в какой точке. То есть сразу становится понятно, куда выезжать.

«Издержки обслуживания снижаются, качество потребления увеличивается. В перспективе это будет на всей территории Новгородской области», – подытожил советник губернатора.

«53 новости» расскажут и о других пилотных проектах, реализуемых в Новгородской области.

Фото 1: Сергей Суфтин , фото 2: Ольга Чернышева.

Комментарии

сергей иванов
14:38 09.12.2017

Да здравствует цифровая технология. Но возникает вредный вопрос, кто будет наполнять монетой городской и областной бюджеты? Когда пенсионерам, получающим 8000 рублей, удвоят пенсии.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.