Мы ВКонтакте

Эссе претендентов на руководство охотничьим хозяйством и рыболовством Новгородской области: часть 7

07.12.2017, 14:26
Эссе претендентов на руководство охотничьим хозяйством и рыболовством Новгородской области: часть 7

«53 новости» продолжают публиковать анонимные эссе кандидатов на руководящие должности в правительстве Новгородской области. Размещаем седьмое эссе на тему: «Перспективы и риски развития экологической политики, охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области на трёхлетний период».

Начну свое эссе с рыболовства, так как эта тема мне близка (как в профессиональном плане, так и в частном, так как сам являюсь рыбаком с детства). В настоящее время данная тема достаточно актуальна в Новгородской области, даже Президент Российской Федерации и премьер-министр неоднократно посещали озеро Ильмень, чтобы лично ознакомиться с проблемами рыбаков.

В нашем регионе рыболовство подразделяется на несколько видов: 1) Промышленное рыболовство, которое широко развито в Новгородской области, основная часть промысла расположена на основном рыбохозяйственном водоеме области – озере Ильмень; 2) Любительское и спортивное рыболовство, которое распространено на всей территории Новгородской области. Так же основная часть рыбаков-любителей осуществляет лов на озере Ильмень, помимо местных жителей в Новгородскую область приезжают рыбаки-любители с других регионов (Тверская область, Ленинградская область, Псковская область), встречаются даже иностранные граждане; 3) Научное-исследовательское рыболовство, которое осуществляется для исследования видового и количественного состава водных биологических ресурсов. 4) Рыбоводство (аквакультура).

В Великом Новгороде проводятся митинги рыбаков-любителей, на которых поднимаются вопросы различных запретов для промышленного рыболовства на озере Ильмень. Так, по мнению рыбаков-любителей, в озере Ильмень снизился состав хищных пород рыб, таких как судак и щука. Отчасти в словах общественности есть правда, так как рыбы, действительно, стало меньше, и согласно отчетам в 2017 году промысловыми бригадами выловлено на 300 тонн рыбы меньше, чем в прошлом году. В сети интернет и на совещаниях разного уровня между промыслом и любителями постоянно вспыхивают споры. Вижу решение данной проблемы в выделении более крупных квот на вылов, так как иногда рыбопромысловые организации получают квоты на вылов в 60 кг (!) на год, естественно, это приводит к желанию сокрыть улов, а фактически к воровству, также требуется установка рыбоприемных пунктов на озере Ильмень и электронная фиксация добытого улова. В более жестком контроле выполнения промысловыми организациями условий договора, по которым они должны осуществлять «зарыбление» (выпуск молоди рыб в естественную среду обитания (водоем), где осуществляют лов).

Проведение мелиорации пойм озера Ильмень, где проходит весенний нерест рыбы, является одним из основных условий дальнейшего воспроизводства водных биологических ресурсов. В настоящее время она проводится за счет федеральных средств и ее необходимо продолжать. Рост количественного и качественного состава водных биологических ресурсов непременно приведет к росту уловов рыбопромысловых организаций, созданию новых рабочих мест, росту отчислений в бюджет субъекта, также спадет напряженность между «промыслом» и «любителями». Согласно законодательству на водных объектах области, взятых промыслом в пользование, разрешены так называемые «заколы». Фактически пользователь (арендатор) перегораживает все выходы из водоема сетями и рыба в нем просто гибнет, данный вид лова, на мой взгляд, является варварским. Доступ на данные водоемы ограничен, рыбаки-любители не могут туда попасть, что опять же ведет к конфликту. Вижу решение данного вопроса в отмене данной нормы. Одновременно, в новом тысячелетии, в век высоких технологий промысловики вынуждены осуществлять лов на парусах, так как этого требует законодательство, на мой взгляд, это как минимум неэффективно. Вижу выход из ситуации во внесении изменений в правила рыболовства и исключении данного запрета. В настоящее время при департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области создан общественный совет, в который входят представители различных групп населения, что, несомненно, благоприятно влияет на ситуацию в обществе. Вижу решение проблемы спора между «промыслом» и «любителями» в постоянном диалоге между властью и людьми.

На добровольных началах самими рыбаками-любителями на территории Великого Новгорода и Новгородской области организуются и проводятся соревнования по любительскому и спортивному рыболовству, считаю, что власть должна уделять большее внимание организации и проведению данных мероприятий.

В сфере рыбоводства, также широко представленного в Новгородской области, есть вопросы, требующие решения. Так Никольский рыборазводный завод имени помещика Врасского, расположенный в с.Никольское Демянского района Новгородской области, в 2016 года был выставлен на аукцион в связи с материальными проблемами. Данный завод является первым рыборазводным заводом в России. Считаю, что Никольский рыборазводный завод имени помещика Врасского необходимо сохранить, так как он является основоположником в рыбоводстве, имеет свой музей. Мы должны сохранять свои традиции и то малое, что имеем, а не быть «Иванами, родства не помнящими». Решение проблемы завода кроется в поиске достойного инвестора, который сохранит данное производство, а также в изменении подхода к управлению и возможной смене менеджмента.

В сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов так же есть свои вопросы, требующие решения. Так на территории Новгородской области бесконтрольно растет популяция диких животных. Медведи, кабаны и волки «беспокоят» население региона, так нередки случаи нападения на «грибников», выходы дикого зверя в деревни, гибнет урожай. Бобры устраивают запруды, что влечет за собой рост уровня воды в водоемах и подтопление близлежащих территорий, дорог. Охотничий туризм - один из самых «дорогих» видов туризма, как по стоимости экипировки, так и по ценам на предоставляемые услуги. Необходимо развивать данный вид туризма в Новгородской области, так как она обладает большим количеством охотничьих ресурсов. Это окажет положительное воздействие на экономику региона и социальную сферу жизни людей (рабочие места, налоги). Правильный подход к охотопользованию может и должен поспособствовать снижению популяции хищника в Новгородской области, а также восстановлению баланса и сохранению охотничьих ресурсов.

Подводя итог, хочу сказать, что спектр проблем в отрасли разнообразен, и все они требуют незамедлительного решения. Проблемы и риски, указанные мной в эссе, имеют пути решения, они не являются не разрешимыми, но для этого будущему руководителю потребуется приложить максимум усилий и четко понимать суть вопросов стоящих перед ним. Я вижу суть проблемы и пути выхода из сложившейся ситуации.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 314
Комментарии
0
0
Светлана
07.12.2017
20:49
Говорим красиво но это только общие слова а конкретно что вы можете предложить?
1
0
пурген
07.12.2017
14:45
А не мог бы эксперт, раз уж ему заплатили за сей тяжкий труд хотя бы озвучить критерии оценки этих эссе, по которым они все похожи одно на другое?
0
0
пурген
07.12.2017
14:43
Эссе выбывшего кандидата на должность ? Почему уже озвучено мнение эксперта, который..м..решил не показывать ум и сообщил, что не то все эссе похожи , не то все кандидаты на одно лицо и потому победила дружба, а вопрос о трудоустройстве будет решаться в конфиденциально, при встрече?На , так сказать, собеседовании. Сугубо личном.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также