Новгородские ветераны помогли отреставрировать противотанковую пушку

Вчера, 6 декабря, состоялась передача восстановленной и отреставрированной 45-мм противотанковой пушки времён Великой Отечественной войны администрации Солецкого района.

Орудие будет вновь установлено на постаменте в Сольцах в память о первом в истории войны контрударе Красной Армии в 1941 году под Сольцами. Пушка находилась там и раньше, пока вандалы не изуродовали ее.

Контрудар под Сольцами (14-18 июля 1941 года) – один из первых успешных контрударов по немецким войскам, нанесённый им советскими войсками в районе города Сольцы. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки города к длительной обороне.

В работе по восстановлению орудия активное участие принимали члены Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Ремонт осуществлялся совместными усилиями с бойцами поискового отряда «Гвардия». Чтобы привести в порядок пушку, понадобилось несколько месяцев работы.

Фото из группы во «ВКонтакте» «"БОЕВОЕ БРАТСТВО" - Новгородская область».